Для мигрантов Россия – «резиновая» страна

Резиновые квартирыВ воскресенье ведущие информационные агентства страны сообщили о том, что в ночь на 28 июля четверо азиатов совершили разбойное нападение на православный храм в Москве. Уголовное преступление расследуется полным ходом, а вопросы к миграционной политике страны – никуда не уходят.

Преступность мигрантов стало повсеместным явлением не только в столице, но и в крупных областных центрах РФ. На совместном заседании силовых структур, прошедшем в Воронеже по итогам первого полугодия, была названа такая цифра: гастарбайтеры совершили 412 преступлений, четверть из них – тяжкие. По данным регионального управления ФМС на территории области в 2013 году поставлены на учёт 22328 мигрантов, прирост к уровню прошлого года составил 26%.

Одной из причин возросшего потока приезжих является рост количества, так называемых, « резиновых» квартир, в которых бесконтрольно регистрируют мигрантов. В одной из них, расположенной в Воронеже, «приют» получил 921 мигрант. В другой, расположенной в Нижнедевицком районе, в этом году прописалось 20 мигрантов. Но никто из них в доме не проживал по той простой причине, что жильё было разрушено. Примеров существования «резиновых» квартир – десятки. И только по факту существования одной из них, принято судебное решение. Иск подала городская прокуратура, Советский районный суд удовлетворил его в полном объёме: из квартиры, площадью 50 кв. метров, с регистрации были сняты 60 человек.

Но почему так легко мигранты приезжают и устраиваются в стране? Об этом в нашем выпуске говорилось в статье «Чемодан – вокзал – кишлак». Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Воронежской области, за короткое время в регионе было ликвидировано четыре канала «поставок» гастарбайтеров. Один из таких каналов действовал на территории закрытого ныне рынка «Речной», где в основном работали азербайджанцы, получившие российское гражданство.

Только в июне этого года под Воронежем было задержано 70 нелегалов. Какова их судьба? «Составили протоколы?» — таков был ответ в УФМС. А дальше? Много нареканий со стороны прокуратуры получила система исполнения судебных решений о депортации. Из 193 судебных решений, принятых в прошлом году, исполнено лишь 78. Заместитель начальника регионального управления судебных приставов Олег Будин говорит о том, что многие мигранты, подлежащие выдворению из страны, не имеют документов. Служба судебных приставов направляет запросы на восстановление документов, но исполнить запросы невозможно, так как приезжие часто не заполняют миграционные карты.

Восстановление документов – услуга платная, её стоимость 22 евро, однако в смете подобные расходы не предусмотрены. Оплачивается только билет и сопровождение. Многочисленные диаспоры явно не заинтересованы помочь с оплатой. Нарушений сотни, но только по четырём из них оказана помощь с оплатой.

Давно сказано, что у семи нянек дитя без глаза. Пока различные ведомства, вроде бы работают, но результата нет. Нестыковок – множество. К примеру, выявили нелегала, составили протокол – а дальше? В миллионном Воронеже для содержания мигрантов-нарушителей выделено всего две камеры на 25 человек.

 

Оставить комментарий