Загон для курильщиков

Загон для курильщиковЗакон против курения, вступивший в силу 1 июля этого года, острословы уже переименовали в «загон» для курильщиков. Принятый наспех закон-загон, всё более дискредитирует себя.

Об этом говорят данные недавно проведённого опроса ВЦИОМ. Одобряя закон, почти половина опрошенных считают, что закон не приведёт к сокращению числа курильщиков. На вопрос: заставит ли антитабачный закон курить меньше, 33,3 процента респондентов, опрошенных в Воронеже, сомневаются, так как не ясно, кто будет контролировать новые нормы?

Совместный приказ №321, разработанный и принятый в начале августа 2013 года Минрегионом и Минздравом России, утвердил требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе и изолированных помещений для курения табака. Приказ не очень продуман, а местами просто смешон, он невольно рождает вопрос: долго сочиняли?

Вот только одна выписка из закона: «Места для курения табака на открытом воздухе, — говорится в новом распоряжении, — оснащаются знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в тёмное время суток)»… Представляю, как мои знакомые — журналисты из расположенной неподалёку редакции, укрепляют у входа знак, на котором маслом написано, мол, курить в этом месте дозволяется. Куда лепить знак – не ясно. А где размещать пепельницы? На окрестных карнизах или, может, на деревьях? А что с искусственным освещением?

Вопросов – множество. Написано, что место для курения на улице, следует сопровождать «информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма». И снова вопрос: где размещать? И что? В помощь ведомствам, сочинившим канон о месте для курения на улице, можно подсказать пару истин, типа: «Курить – здоровью вредить» или «Кто курит табак, тот дурак». Можно разместить, например, такой стишок: «Жизнь прекрасна, спора нет,// Мне давно она по нраву,//Словно пачка сигарет//С разъяснением Минздрава».

А можно напомнить о том, что теперь столько пишут о вреде курения, что я твёрдо бросил читать.

 

Оставить комментарий