За «кефир» права не отнимут

Госдума приняла закон об отмене «нулевого промилле2 июля по сообщению информационных агентств Госдума приняла закон об отмене «нулевого промилле», согласно которому можно было потерять водительские права за бутылку выпитого кефира. 

Наверное, редко какой закон, принятый Госдумой, вызывал столько споров и нареканий, как этот. У водителей стойко ходила байка, что даже выпитый кефир или квас могут дать положительную реакцию на алкоголь. Со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, у этого опасения были прочные предпосылки. От 12 до 15% водителей в различных регионах страны были лишены прав за 0,1-0,2 промилле алкоголя в крови. Проблема приобрела такой размах, что Владимир Путин в ходе прямой линии с населением, прошедшей 25 апреля, высказался за то, чтобы до 8 июля 2013 года проверить алкотестеры на погрешность. «Давайте поручим Росстандарту, — сказал Президент РФ, — провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело – что пишут в проспектах, другое – как применяют приборы на деле».

Говоря о поправках, отменивших «нулевое промилле», следует подчеркнуть особую роль в его принятии заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславу Лысакову, представляющему в Госдуме ОНФ. Именно он, вопреки мнению представителей фракции «Единая Россия», убедил думцев в принятии поправок. Отныне промилле утратило свои «позиции», допускается 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. «Но это не значит, — подчеркнул депутат Вячеслав Лысаков, — что можно пить за рулём. Просто будут исключены погрешности алкотестеров».

Напомним, что водители, ранее лишённые прав, но не допустившие превышения вновь принятых нормативов, могут вернуть себе водительские права. Амнистия будет прописана в принятом Административном кодексе.

Оставить комментарий