За ценою постоим

За ценою постоим?26 августа одна из ведущих воронежских газет поместила пространную статью о том, что воронежцы горячо одобряют ответные санкции России в отношении ЕС и США: не нужны нам тамошние продукты, без них проживём.

Газета приводит данные опроса, проведённого независимой социологической службы «Ваше мнение!». Из опроса следует, что 76% воронежцев одобряют санкции на запрет заморских продуктов.

Автор этих строк настроен не менее патриотично, я тоже – за. Но давняя привычка газетчика, всё же, заставляет отбросить эмоции и сделать кое-какие расчёты. Вот по телевидению высмеивают поляков, мол, сами ешьте свои яблоки. К этому же призвал поляков и руководитель правительства Дональд Туск. А в Голландии на улице выставили пакеты с картошкой – берите граждане бесплатно. Греки задаром раздают персики…

Словом, европейские потребители рады: запрет на поставку продукции в Россию обернулся для них большим подарком, а в дальнейшем обеспечит стабильное снижение цен. А что же у нас? На ближайшем рынке, где я покупал шампиньоны по 90 рублей, они стали стоить – 250! Помидоры – 80 рублей, цветная капуста, которая в конце августа всегда стоила копейки, от 100 до 120 рублей!

А как же обещание заменить продукцию, не поднимая цен? Вот что, например, сказал по этому поводу и.о. воронежского губернатора Алексей Гордеев: «Мы готовы заместить импортное продовольствие. При этом мы понимаем, что это более свежая, более качественная продукция. За счёт этого мы поднимем экономику села».

Еженедельник «Собеседник» в своей недавней статье «Кто нагреет руки на продуктовых санкциях?» в числе тех, кто поднимет «экономику» села, как раз и назвал Гордеева. Его супруге – Татьяне принадлежит 50% акций торговой компании «Агробизнес». Сын Гордеева занимается агрономией, он учредил ООО «Сады Подмосковья». Будем ждать общего подъёма, вот только чего (?) – урожая или цен?

А поляки пусть едят свои дешёвые яблоки. Нам бы так.

 

Оставить комментарий