Взяли на карандаш

Фото: Экономика и жизнь — Черно­земье.

В ответ на «Список Магнитского», запущенного Госдепом США, наши думцы ответили «Списком Димы Яковлева». Воронежские активисты Координационного центра русских православных и патриотических организаций готовятся выпустить «Региональный список Виталия Канищева».

Они намерены помещать «в список» фамилии полицейских, допустивших непрофессионализм в расследованиях дел, связанных с ущемлением системы моральных и этических ценностей граждан, также достанется на орехи необъективным судьям.

Логика подобных событий имеет под собой реальную почву, породил их вполне определённый случай. В книжном клубе «Петровский» в один из августовских дней прошлого года собрались представители ЛГБТ- сообщества – обсудить дела свои насущные. Правда, насколько они насущные – это вопрос большой. Нужны ли их проблемы здравой части населения – тоже вопрос. Следует ли представлять малой и своеобразной публике просторную и светлую аудиторию – ещё одна закавыка.

Как бы то ни было, встреча состоялась. Но на выходе из книжного клуба собрались противники гей — сообщества. Один из горячих антагонистов 17 -летний Виталий Канищев «открыл огонь» по противнику из газового баллончика.

Виталия судят. Заседания проходят в райсуде Центрального района. Разумеется, судебное дело не простое уже потому, что Виталий нахулиганил. Но как говорил один из героев фильма «Берегись автомобиля» следователь Максим Подберёзовиков «чутьё мне подсказывает, он не виноват». Хотя статья Канищеву предъявлена серьёзная, до двух лет отсидки. Статья 213 УК РФ ч.1.п. «а» трактуется как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважению к обществу».

С другой стороны, собрание голубых – это уважение к обществу? В России уже несколько областей с лёгкой руки питерских депутатов в законодательном порядке запретили пропаганду однополой любви. Прецедент имеется. Процесс пошёл. Пойдёт ли он в одном из районных судов Воронежа – это вопрос.

Поднимая его, следует отметить, что суды очень гордятся тем, что они «над политикой», они стоят исключительно на страже законности. К сожалению, очень часто подобная позиция ведёт к элементарному упрощению решений, подрывающих два из пяти незыблемых принципов судебной системы, а именно – справедливость и гуманизм.

Сегодня социологи просчитали 11 причин «испарения моральности» в нашем обществе. В рамках ограниченной площади нет возможности их перечислить. И всё же одну из причин стоит упомянуть. «Распространение в начале 90-х таких новых «истин», как: «Можно всё, что не запрещено законом», «Надо жить по закону, а совесть – вне юрисдикции». Вот эта юридическая «новация» насчёт исключительного приоритета конкретной статьи УК или КоАП РФ над совестью и привело к тому, что вечный вопрос как жить — «по совести или по закону?», решился в пользу последнего. А в итоге наше общество стало жить не по совести, и не по закону, а «по понятиям».

… Приговор Виталию Канищеву будет вынесен в здании суда Центрального района г. Воронежа 18 марта 2013 года. Заседание назначено на 10 утра.

 

Оставить комментарий