Вот, новый поворот

Вот, новый поворотПарижский суд впервые во Франции вынес обвинительный приговор активистке движения Femen за повреждение восковой фигуры президента Путина в музее Гревен.

Пропасть или взлёт?

Наказали выходца из Украины Яну Жданову штрафом в общей сложности в 5904 евро. Её признали виновной в «эксгибиционизме», а также в нанесении материального и морального ущерба.

Мудрёное слово «эксгибиционизм» означает жест агрессии, в который вкладывается определённый коммуникативный смысл. А вот кому нанесён моральный ущерб, в приговоре не уточняется. Не восковой фигуре же? Надо понимать, что ущерб нанесён символу страны, выставленному в музее в виде фигуры.

Если учесть, что несколько месяцев назад в одном из храмов Парижа украинки бегали нагишом, а их не только не осудили, но, наоборот, оштрафовали охранников, которые их задержали, то нынешнее решение суда – определённый поворот по отношению к России. Этот поворот проявился и в футбольном матче Швеция – Россия отборочного тура на первенство Европы. Наша сборная, увы, провела бесславную встречу с ничейным счётом, но на трибунах разгорелись свои страсти.

Украинские националисты бузили перед входом на стадион, выкрикивали оскорбительные слова в адрес российской команды в ходе матча. В ответ один из болельщиков поднял флаг ДНР, что вызвало бурную реакцию националистов, но шведские болельщики быстро охладили их пыл.

Наконец, поворот появился и по отношению к автору одноименной и очень любимой многими песни Андрея Макаревича: «Вот, новый поворот и мотор ревёт,//Что он нам несёт пропасть или взлёт?».

Месть или явление истины?

Увы, позиция певца и композитора не принесла ему нового взлёта. Наоборот: его концерты отменялись в Перми, Казани, Санкт-Петербурге…Совсем недавно отменили выступление музыканта в Воронеже, которое должно было состояться 8 ноября. Что это – месть со стороны властей за то, что Макаревич устроил концерт в Славянске, который перешёл под крыло украинского воинства? Отместка за высказывание недовольства по поводу того, что Крым вернулся в родные Пенаты? Расплата за извинения перед Западом за сбитый «Боинг»?

Похоже, что сам музыкант именно так и считает, поскольку направил письмо президенту, в котором «требовал прекратить этот шабаш», порочащий его имя. Макаревича поддержали пятеро деятелей культуры и шоу-бизнеса в громком, правда, довольно безликом и казённом обращении, написанном в духе советских партийцев: «Мы обращаемся к президенту, правительству, всем партиям (и почему не к народам мира?), СМИ с призывом не допустить травли известного музыканта, решительно пресечь попытки развязывания идеологических погромных компаний!»

Но, боюсь, что «новый поворот» в судьбе рок-певца определили не санкции Кремля, а его позиция. Заявлять о том, что Россия проводит захватническую политику, и при этом видеть, что творится на Украине, как-то не с руки любому гражданину РФ. Граждане голосуют тем, что не покупают билеты на концерты певца. И тут уж ничего не поделаешь: рынок, знаете, ли. Он, как всегда говорили либералы, команды не любит.

А вы как думали, уважаемый маэстро? Вы говорите речи против страны, а её граждане должны покорно слушать? Так не бывает.

 

Оставить комментарий