В ожидании жертвы

В ожидании жертвы.По иронии судьбы мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-байрам, в который обычно приносят в заклание баранов, совпал по времени с Всемирным днём защиты животных. Однако в Воронеже 4 октября всё обошлось – баранов не резали.

Автор этих строк звонил в этот день дежурному в службу МЧС, а также дежурному УМВД по Воронежу, жалоб от жителей не поступало. Тогда как в минувшем году тревожные звонки всё же были. Девять узбеков на глазах жителей одного из домов на улице 9 января зарезали и пытались зажарить барана. Полицейские задержали их, по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Кстати, в день праздника Курбан-байрам (или Ид- уль-Адха), режут не только баранов, но и других животных. Если одна семья может принести в заклание одного барашка, то девять человек имеют право принести в жертву, хоть корову, хоть верблюда. Согласно религии, эти жертвы в судный день помогут людям переправиться по Сирату (тонкому мосту) через бездну ада.

После публичного заклания животных на улицах Москвы и протеста коренных жителей, с 2011 года в столице запрещено публично приносить в жертву животных. В этом году для ритуального убийства выделено 12 площадок в Подмосковье. Чтобы помочь мусульманам добираться до места молитвы, Совет муфтиев организовал группы волонтеров, которые владеют таджикским, узбекским, киргизским языками. Ожидалось, что на 9 площадках, выделенных в Москве для намаза (общая молитва), соберутся 200 тысяч мусульман, однако с утра 4 октября только у Соборной мечети собралось более 100 тысяч человек.

Такой размах не нравится коренным жителям, в Интернете появились довольно суровые комментарии, приведу лишь один из самых безобидных. «Ну, вы же, ребята, отделились от России, ну и празднуйте у себя на родине. Попустительство российских властей очень скоро обернётся катастрофой».

По опросам Фонда «Общественное мнение» миграция и приезжие из Средней Азии занимают первое место в числе проблем, которые мешают жить москвичам, а также жителям крупных провинциальных городов. Воронеж в этом списке – не исключение. Откровенно слабо высказывают экономическую «канву» присутствия мигрантов в УФМС по Воронежской области. В отчётах говорится, что «за период с июля 2010 года по июнь 2012 года в бюджет Воронежской области поступило около 50 миллионов рублей». Если учесть, что бюджет Воронежской области исчислялся десятками миллиардов, то, что это за вклад – 50 миллионов за два года? В общую копилку – это не вклад, а пшик, всего ничего!

По словам руководителя ФМС России Константина Ромодановского, въезд в РФ за последние два года увеличился на 37%, въезжают в основном люди до 30 лет.

— Зачем они приезжают к нам в Россию, не зная языка и культуры? – сам себе задал риторический вопрос руководитель ФМС в одной из бесед с Владимиром Познером на Первом телеканале.

— А зачем? – подыграл чиновнику телеведущий.

— Думаю, — сказал Ромодановский, — срабатывает эффект «сарафанного радио».

Глава ФМС пояснил, что кто — то приезжает, устраивается, а потом к земляку тянутся остальные соседи по кишлаку. Из 11 миллионов мигрантов в «группе риска», то есть нелегально пребывает в Россию 4,1 миллиона.

Таковы реалии дня. Думается, что к ним привело не только «сарафанное радио», но и позиция руководства миграционной службы. Бывший начальник Управления ФМС РФ по Воронежской области Николай Полуказаков (он уволился 11 сентября этого года), не далее как этой весной призвал привлекать мигрантов и даже создавать конторы по их мобилизации в Россию.

Полуказаков с удовлетворением констатировал, что «Воронежская область остаётся привлекательной для иностранных граждан, а доля трудящихся мигрантов с каждым годом растёт». А зачем число приезжих растёт, если в области своих официально зарегистрированных безработных 12 тысяч, а фактически их в пять раз больше? Дошло до того, что возле здания УФМС в августе этого года произошла драка. Узбеки не поделили очередь за патентами. Президент Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердыев осведомлён о криминальных разборках на теневом рынке мигрантов, но сделать ничего не может, так как наведение порядка – дело местных правоохранительных органов.

Но факты свидетельствуют о том, что чиновники миграционной службы не очень заинтересованы в наведении порядка. По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина чиновник получил взятку в виде автомобиля Фольксваген Туарег, стоимостью более двух млн. руб. Этот факт отчасти и даёт объяснение тому, отчего на улицах российских городов режут баранов, а Курбам-байрам превращается в большой праздник на чужой территории.

 

Оставить комментарий