Тупой и ещё тупее

неэффективная борьба с коррупциейПростоватый герой рекламы Лёня Голубков, справивший жене сапоги и даже шубу, после посадки своего патрона Мавроди, также попал в опалу. Его не брали даже на роли глуповатых выходцев из народа. Времена меняются, сегодня в роли глуповатого и простоватого – весь народ.

Доходное место

Во вчерашней передаче Владимира Соловьёва «Воскресный вечер» (21 апреля 2013 года) на экране появился видный оппозиционер Пономарёв, который утверждал, что честным трудом заработал 750 тысяч американских рублей, прочтя около десятка лекций.

Оппонент, представлявший партию ЛДПР, внёс уточнение, мол, следствие уже изучает научную ценность лекций, одна из которых длилась 12, а другая 17 минут. За неполных полчаса народный избранник срубил 60 тысяч долларов. И это притом, что на тот момент, когда «лекции» читались, у оратора не имелось даже диплома о высшем образовании.

Против старшего вице — президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, столь щедро оплатившего из государственного бюджета услуги лектора-депутата, возбуждено уголовное дело. Но у автора этих строк уже имеется стойкое ощущение, что это дело, как и многие другие из подобного ряда, ничем не кончится: поговорят и успокоятся.

Однако уже слышны другие разговоры: заканчивать надо эту борьбу с коррупцией, перегнули, мол, палку. Автор подобной сентенции не абы кто, а одно из главных лиц государства первый вице-премьер Игорь Шувалов. На недавнем форуме «Россия–2013» он сказал буквально следующее: «Если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, потому что ты борешься с властью, а если ты во власти – неважно, украл ты или нет, надо тебя посадить. Все должны отвечать по закону одинаково».

И опять, то же ощущение: одно из первых лиц серьёзно или совсем уж за дураков нас держит? Сажают как раз тех, кто «сходил» на митинг, а прочих министров и их пассий пока не тронули. Пока только разговоры.

В прошлом году Шувалов стал самым доходным человеком в правительстве. В своей декларации он обозначил собственный доход более 226 миллионов рублей, его супруга — домохозяйка принесла в дом 222 миллиона. В час супруги Шуваловы по подсчёту газеты «Аргументы недели» зарабатывают 51 тысячу рублей. Солдат спит, а служба идет.

 

Пусть говорят?

Опять же в передаче Соловьёва, прошедшей чуть ранее, тот же Шувалов, отвечая на вопросы телеведущего о разговорах в СМИ о происхождении своих доходов, снисходительно заметил, что сплетни, не слушает и статьи не читает. Боюсь, что далеко не в каждой, а точнее ни в одной цивилизованной стране член правительства может позволить себе столь явное пренебрежение общественным мнением.

Кстати, в результате недавнего опроса общественного мнения деятельность правительства была оценена на слабую «тройку». На первое место народного недовольства как раз и была поставлена неэффективная борьба с коррупцией. И как тогда понимать слова Шувалова, насчёт перегибов в этой борьбе? Или в верхах снова вспомнили старую истину насчёт собаки, которая лает, а караван идёт?

 

Оставить комментарий