Театр Большой, а грязи больше

Скандал в Большом Театре22 марта сразу 16 информационных агентств сообщили о том, что у Цискаридзе взломали дверь квартиры.

Однако злоумышленники ушли, ничего не взяв. Зачем взламывали? Помимо попытки ограбления, оперативники проверяют возможную связь инцидента с давним конфликтом танцовщика с руководством театра и покушением на худрука Сергея Филина. Но не отбрасывается также версия инсценировки.

Если честно, то потрясения в Большом театре уже начинают приедаться, и даже жуткая история с кислотой, воспринимается не так уж трагически. Тем более что две «железные леди» с очень женственной грудью в передаче на НТВ стали намекать, что худруку не очень — то досталось от « кислотного дождя» раз он появляется в толстой шапке и в таком же шарфе. При ожогах, мол, вентиляция, а не изоляция нужна.

Оставим эти догадки на совести телеведущих, но всё же, у граждан (автор этих строк – не исключение) всё чаще появляется мысль: а, может, хватит? Уже достаточно опозорились на весь мир. Теперь у Цискаридзе и дверь сломали (но всё цело, однако), и отбоя от комментариев Волочковой нет. Не хватает только Джигурду подключить.

«Большой театр, бывший когда — то национальной гордостью, — пишет газета «Московский комсомолец», — стал большим национальным позором. Превратился в театр оперОв и балета. Из рубрики «культура» перешёл в «криминал».

Ещё в 1964 году Юрий Визбор спел свою, ставшую знаменитой песню:

Зато мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей

А также в области балета

Мы впереди планеты всей…

Эта песня называется «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума». Сегодня о песне говорят как о сатире на советские времена. Может, и сатира, (а скорее – шутка), однако о ракетах и балете – чистая правда. Увы, сегодня Большой театр впереди планеты всей в сообщениях жёлтой прессы.

Недавно в адрес Президента РФ Путина около трёхсот работников театра написали письмо, в котором изложили свою версию всех театральных событий. Подобное письмо – не первое. Призыв к президенту начать перемены в театре имел место в послании коллектива в ноябре 2012 года.

Напомню, что свара началась после реконструкции театра, в ходе которой выявился огромный перерасход средств. Кто руки нагрел? Наивно думать, что в коллективе об этом не знают. По словам генерального директора ГАБТа Анатолия Исканова ежегодный бюджет театра составляет более трёх миллиардов рублей. Также Большому театру выделяется президентский грант в размере 375 миллионов рублей. Есть, что делить, и ради чего бороться! К работе следователей по делу о трагедии с кислотой, в главный театр страны будут наведываться представители Счётной палаты РФ. Начинается проверка и по этой части – финансовой.

Ясно, что криминальные и финансовые разборки не способствуют расцвету творчества. Но ясно, что творчества не бывает без соответствующей атмосферы, без должного порядка.

 

Оставить комментарий