Тапочки для министра

Тапочки для министраЗа кражу трёх жареных куриц житель Саратова Маслаков получил три года и один месяц колонии. Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева обвиняется в хищении трёх млрд. руб. Дело возбуждено два года назад, судебные заседания идут четыре месяца, результата не видно.

Находясь «в заточении» в просторной квартире в центре Москвы, Васильева появляется в дорогих бутиках, пишет стихи и рисует картины. Недавно она выпустила кокетливо-вызывающий клип, в котором, играя бёдрами, поёт «про красненькие тапочки – вот такой наряд». Эти тапочки мужского размера, приготовленные, видимо, для персоны бывшего министра, окончательно достали честной народ. В набирающей популярность передаче телеканала НТВ «Список Норкина» на вопрос: «Считаете ли вы, что Васильева специально издевается над правосудием?», 84% участников шоу ответили «Да». На вопрос: «Считаете ли вы, что меру пресечения для Васильевой (сейчас она находится под домашним арестом), следует ужесточить, 76% зрителей также ответили утвердительно.

Что за этими ответами – обычная неприязнь к успешному человеку или что-то другое? Вот только некоторые суждения участников передачи. Мария Каннабих, правозащитник: «У нас в стране в местах лишения свободы 55 тыс. женщин. Я много езжу по колониям, и не было ни разу, чтобы в разговорах не вспоминали Васильеву. Её вызывающее поведение разрушает правосудие». Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков ситуацию с экс-чиновницей Минобороны назвал «верхом цинизма». «Вор должен сидеть в тюрьме, а не распевать на всю страну», — так отозвался о поведении Васильевой лидер ЛДПР Жириновский. «Пусть сидит на кухне, — как всегда, категорично, сказал ВВЖ, — пишет стихи, и кладёт их в стол».

По сей день слежу за ходом судебного заседания, за вопросами судьи, репликами прокурора и адвокатов, но более всего о процессе мне сказали, опять же, стихи Васильевой, прочитанные ею в одном из перерывов перед журналистами. «Птицу в клетке заперли, крылья погубили, // Тяжесть нацепили, под замок закрыли.//И свободно птица больше не летает.//Трепетно отныне птица увядает».

«Тяжесть нацепили. Птица увядает»… Да, «Умри, Денис, лучше не напишешь!» Стихи, за которые начинающий поэт был бы посрамлён и раскритикован в литературном кружке любого Дворца культуры в прошлые времена, сейчас не стесняются читать перед телекамерами – на всю страну! Нет, «неладно что-то в датском государстве»…

Вот ещё образец поэтического творчества «Евы» (псевдоним Васильевой), на сей раз, стих посвящён ему, бывшему шефу.// «А пух летит, глотает пыль,//Все отвернулись, всё поникло,//Но не поник лишь он один,//Как силы духа, колесница».

Кто бы это издал раньше? А теперь – со свистом! Как же, имя на слуху, народ будет брать, навар обеспечен. Тут не до творчества, здесь, понимаешь, рынок.

…Уже подзабытый воронежцами экс-главный дорожник области Александр Трубников сейчас пребывает под домашним арестом. Напомню, его задержали при получении очередного отката в 1,25 миллиона рублей от руководителя ОАО «Воронежавтодор». Зачем брать, если уже места не хватает для денег, которые навалом (140 миллионов рублей) в различной таре хранились в гараже?

По мнению директора Центра психологической консультации и реабилитации им.З.Фрейда Рамиля Гариффулина, взяткомания – это специфическая форма клептомании. За десять лет психоаналитических исследований учёный пришёл к выводу, что у взяточника появляется стойкая зависимость, сродни зависимости наркомана. Если взяточник перестаёт брать мзду, то возникает депрессивный синдром, так называемый синдром «отмены». Ввиду отсутствия «дозы» возникает тревожность, состояние недовольства. С другой стороны, наступает состояние эйфории, когда взятка получена.

Официальная зарплата Васильевой в Минобороны была не хилая – пять миллионов рублей. Мало! Началась «химия» с недвижимостью, за каждую сделку брала солидный откат. И опять – мало! Появилась эта самая «стойкая зависимость»?

Суд над чиновницей, а также поэтом, живописцем, а теперь и певицей Васильевой продлится до декабря этого года. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин считает, что основной лейтмотив творчества Васильевой – это попытка повлиять на ход судебного процесса. Эти предположения вполне правомерны, шеф Васильевой, бывший министр амнистирован, так как имеет звание «Героя России». В начале 2012 года указом президента Медведева, Васильева была награждена Орденом Почёта.

Скорее всего, ей зачтут «срок» пребывания под домашним арестом. Учтут, и творческие изыскания. Не просто так же писала и рисовала.

 

Оставить комментарий