Сказка про римский огурец

Сказка про римский огурецПочти двести лет назад Иван Крылов написал басню «Лжец». Какой-то дворянин (а может быть, и князь) рассказал, что в дивном городе Риме видел он огурец: «Поверишь ли? Ну, право был он с гору!». Похоже, что подобные огурцы сегодня уродились в Киеве. А рассказывает о них не путешественник, а телеведущий.
На очередную передачу «Шустер live», состоявшуюся 2 мая, собралось немало известных людей: боксёры Кличко (оба брата), певица Руслана, приехавшая, как сказала она сама, прямо «с дюже Велыкого Западу», где получала какую-то награду. Были на передаче депутаты Верховной Рады, а также кандидаты на пост президента Украины.

Но речь не о том, «кто был, и что сказал», передача шла как раз в тот вечер, когда случилась вторая Хатынь. На этот раз людей заживо сожгли не в военной Белоруссии, а в наши дни, в центре мирной Одессы.

Сообщение поступило как раз в то время, когда младший из братьев Кличко – Владимир, говорил о том, что его старший брат Виталий, мудрый политик, поэтому он призывает бороться с сепаратизмом и терроризмом. В это время Шустер прервал его и передал тревожное сообщение о десятках убитых и сгоревших заживо людей. Но боксёр на эту новость никак не откликнулся и продолжил:

— То, что происходит, — сказал Кличко-младший, — это откашливание советских времён. Нам нужно за образец брать Грузию, она – пример для подражания.

Шустер попросил показать кадры с места события: «Это горят остатки лагеря сепаратистов на площади «Куликово поле», — комментировал корреспондент. — А это пылает здание Дома профсоюзов, про украинские силы освободили центр города».

— А как случился пожар? — спросил ведущий. И тут корреспондент сплоховал, честно сказал, что огонь загорелся из-за того, что в здание бросали бутылки с зажигательной смесью.

Зато народный депутат из Одессы Дмитро Спивак торжественно констатировал, что «сепаратизм в Одессе умер навсегда». Народный избранник, конечно же, имел в виду то, что футбольные фанаты показали сепаратистам «Кузькину мать». Обращаясь, видимо, к Путину, Спивак воскликнул: «Вова, не рви маме сердце!»

Кандидат в президенты, депутат Верховной Рады Олег Ляшко сообщил эксклюзивную, только ему известную новость, которая поступила на мобильник: «В здании Дома профсоюзов, — сказал он, — 15 трупов граждан России и 10 – из Приднестровья. Ни одного одессита!».

Как позже выяснила местная прокуратура, народный избранник сообщил 100–процентную ложь, среди погибших были только одесситы. Но утка улетела, поминай, как звали.

Сопоставляя факты, сообщаемые российскими и украинскими СМИ, каждый раз удивляюсь потоку лжи, который льётся с украинских экранов. Того же Ляшко (это он прилюдно избивал и оскорблял руководителя одного из украинских телеканалов) нормальному человеку просто невозможно слушать: вместо аргументов – какой-то бред, даже не кухонного, и не базарного, а уровня, сродни тому, что несёт человек из подворотни. И это депутат и кандидат!

В передаче то и дело появляется реклама, кандидат в президенты Украины, шоколадный король Порошенко на сей раз провозгласил лозунг: «Жити по-новому». И тут же обозначил, как это сделать: «Не красти», «Не брехати». Умеют же олигархи иногда говорить правильные слова. Жаль, что только в рекламе.

 

Оставить комментарий