Сага об ОСАГО

Всё, что делается для блага людей, делается за счёт людей. Эту прописную истину подтверждают многие реалии наших дней. Например, ажиотаж, поднятый в последнее время вокруг, казалось бы, простейшего дела – получения автомобильной страховки.

Причём, аховая ситуация со страховкой сложилась не только в Воронеже, но и в районах области. Свидетельство тому – обращение владельцев авто в редакцию «Коммуны», а также в региональное отделение Объединённого народного фронта (ОНФ).

С Петром Бражниковым из  Каменки, который обратился в ОНФ, автор этих строк связался по телефону. Оказалось, что он успел решить проблему самостоятельно – ездить-то надо.

— Как решили?

— Полузаконным путём, — последовал ответ.

То есть так, как наши граждане изловчились решать многие житейские неурядицы. Причём, и это следует подчеркнуть особо, они возникают на пустом месте, а точнее там, когда «наверху» вдруг решают проявить заботу о своём населении.

Вот и благая цель – поднять страховые выплаты со 150 до 500 тысяч рублей, обернулась не благом, а испытанием для автолюбителей. Страховщики тут же заявили о том, что они поднимут страховые тарифы по ОСАГО. А так, как выплаты для владельцев автомобилей должны подняться с 12 апреля, то страховые агентства, чтобы не выдавать страховки по старой цене, тут же ввели свои ноу-хау.

Например, «в нагрузку» предлагают страховать жизнь и здоровье водителя, в некоторых конторах придумали взимать за посадочные места, количество лошадиных сил и т.д. В результате один мой знакомый, купивший недавно «шестёрку» за 15 тысяч рублей, должен к этой сумме приплюсовать страховку за 8 тысяч.

Чтобы не платить лишку, народ кинулся искать конторы, где можно застраховать машины по старой цене, без переплаты. Но и страховщики не лыком шиты:  телефоны одних молчат, другие не имеют нужных бланков, а третьи и вовсе легли на дно. Вот одно из объявлений, списанных мною с двери страховой компании: «Страховая компания переехала. Куда – не знаем. Совсем».

После мытарств по нескольким конторам, я попал в агентство «Росгосстрах» на ул. Пушкинской, 10.

— Здесь живая очередь, — предупредил меня активист с блокнотом в руках. Будете 54-м.

Оказалось, что люди занимали очередь с четырёх утра. Можно только предположить, что они думали, стоя в очереди за клочком бумажки, без которой можно доехать разве что до ближайшего поста «гаишников».

Правда, тарифы по ОСАГО депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили заморозить до 2017 года. Но их инициатива прозвучала только 24 марта. Не поздно ли спохватились?

Оставить комментарий