С маслом каша – наша!

По словам известного экономиста Владислава Иноземцева, средняя цена на закупку армией автоматов Калашникова за десять лет увеличилась в 9,5 раза, тогда как курс доллара почти не изменился. Иноземцев приводит и другой впечатляющий факт: скоростные железные дороги в Европе стоят 7,6 миллиона евро за один километр, у нас – 19-23 миллиона евро.

Таких примеров – великое множество. А цены вздувают именно аппетиты чиновников. Даже чиновник средней руки уже не ездит «просто» на иномарке, ему нужно, чтоб с наворотами, да на многие сотни, а, то и миллионы рублей. Живёт он по старой присказке: где с маслом каша, там место наше!

Ржавчина разъедает всю вертикаль власти и призывы к справедливости и жизни по совести, не просто не действуют, над ними смеются. Неохватная свобода и малая культура дают гремучее соединение, «эффект» от которого мы воочию наблюдаем хотя бы на Евромайдане в Киеве.

По свидетельству руководителя управления ФАС по Воронежской области Владимира Рохмистрова в 2012 году возбуждено 195 дел о нарушениях в сфере закупок, 109 из них – нарушения с госзакупками.

За год ведомство выявило 16 монополистов, нарушивших закон. Один из показательных примеров – дело против воронежской «Горэлектросети». Энергетики включили в плату за присоединение к своим сетям ещё и сбор за подключение к сетям «Воронежэнерго», из-за этого стоимость подключения возросла на 25 тысяч!

Если покопаться в сообщениях о закупках на средства бюджета, то появится множество подобных сведений. За нарушениями закона в сфере закупок, кроме управления ФАС должны смотреть прокуроры. Но, судя по докладу заместителя прокурора Ивана Панченко, сделанному на расширенной коллегии Воронежской областной прокуратуры 31 июля, успехи прокурорских работников не очень значительны. По результатам проверок возбуждено 8 уголовных дел, дойдут ли они до суда – это вопрос. Но одно, видимо, дойдёт. Это уголовное дело по ч.1 статьи 327 УК РФ. Речь идёт о нарушениях при проведении администрацией Поворинского городского поселения на право заключения муниципального контракта по приобретению квартир.

А о скромности достижений прокуратуры говорю потому, что самая большая коррупционная составляющая закладывается именно при заключении контрактов на различные строительные подряды или при закупках какого-либо оборудования. Вспомним прогремевшее на всю страну «дело томографов», когда при закупке всего трёх томографов казна потеряла 200 миллионов рублей. А они в стране закупались десятками…

 

Оставить комментарий