Пусть висит дамоклов меч?

Пусть висит дамоклов меч?На встрече с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался «за гипотетическую возможность» применения смертной казни.

Встреча состоялась совсем недавно – 28 мая, а мнение главного «следака» страны полностью совпадает с мнением большинства населения, которое высказывает его в ходе опросов. А так как страшные преступления свершаются регулярно, то и граждане с завидным постоянством говорят: верните смертную казнь! Последний опрос проводился в октябре прошлого года после взрыва автобуса в Волгограде, где погибли более 30 человек.

Надо полагать, что наши граждане не очень кровожадны, высказываясь в пользу казни, они, скорее, говорят об акте возмездия по отношению к преступнику, высказываются за справедливость. Вот и Бастрыкин, ратуя за «гипотетическую возможность казни», призывает не к реализации, а к факту её присутствия в законодательстве. Пусть она, словно дамоклов меч висит над головой убийцы и насильника.

«Если Бога нет, всё позволено?», эту фразу, приписываемую Достоевскому в нашем случае можно переиначить примерно так: «Казни нет, бояться нечего!».

— Люди, которые стремятся к убийству других, — говорит профессор факультета психологии МГУ Лидия Матвеева, — как правило, поступают так из страха за собственную жизнь. И вот таких-то людей введение смертной казни может остановить. При этом суд имеет право вообще не применять высшую меру, но её наличие в законодательстве делает этот дамоклов меч висящим.

«Стрелок» из соседнего Белгорода по фамилии Помазун, среди бела дня в центре города застреливший шесть человек, прошлой осенью осуждён на пожизненное заключение. В ходе суда он вёл себя вызывающе, на слова судьи: «Попрошу не перебивать», громко заявлял: «А что тогда будет?»

Интересно, как бы вёл он себя, если бы над ним висел дамоклов меч казни?

 

 

Оставить комментарий