«Пуля» не летит, а сидит

«Пуля» не летит, а сидитШтурман вертолёта Надежда Савченко, использовавшая в боях против украинских ополченцев позывной «Пуля», находится в одном из СИЗО Воронежской области.

Сотрудник пресс- службы УФСИН по Воронежской области, старший лейтенант Сергей Куренков, не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Однако по сведению Следственного комитета РФ, озвученного 9 июля официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным, Савченко уже предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности). Эта деятельность осуществлялась старшим лейтенантом Савченко в отношении корреспондента «Вестей» Игоря Корнелюка и видеоинженера Андрея Волошина, убитых по наводке Савченко, производившей корректировку огня.

8 июля МИД Украины выразило «решительный и категорический протест» в связи с вывозом в Россию военнослужащей Савченко. Однако в Следственном комитете сообщили, что «задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством». Обвинение предъявлено в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу было уведомлено посольство Украины в РФ. 9 июля адвокат Савченко Николай Шульженко сообщил журналистам о том, что его подзащитная «жива и здорова».

Кстати, задержали корректировщика огня не на территории Украины после разгрома батальона «Айдар», куда Савченко вступила добровольно, находясь в отпуске. Вступила, чтобы помогать, как она сама призналась на допросе, «неопытным бойцам». «Я не могла не пойти», — сказала Савченко. То есть, речь в данном случае идёт об «идейном» наводчике–корректировщике? Если учесть, что у Савченко был опыт войны в Ираке, а в военном билете значилась специальность «оператор – наводчик вертолёта МИ–24», то мы имеем дело не просто с военным специалистом, но и со специалистом идейно подкованным. Увы, полёт прерван. «Пуля» не летит, а сидит на жёсткой скамье тюремной камеры.

 

Оставить комментарий