Пуля — дура

30 июля в Ростовской области начнётся суд над Надеждой Савченко, с именем которой связывают гибель сотрудников ВГТРК – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли 17 июня прошлого года.

Надежда Савченко в боях против украинских ополченцев использовала позывной «Пуля». Поначалу ей вменялась статья «пособничество в убийстве двух и более лиц». Но сейчас ей вменяется более серьёзная статья: соучастие в убийстве.

Так как границу Савченко пересекла в Воронежской области, то поначалу планировалось, что её будут судить именно в Воронеже. Но ещё в мае, находясь в «Матросской Тишине», подсудимая выступила резко против этого. По её мнению суд должен состояться в Москве, так как в столице труднее «скрыть от общественности бездарность и непрофессионализм следствия».

Это заявление лётчицы носит явно политический характер. Её арест давно стал политическим пиаром украинских властей. Как известно, Савченко избрана в Верховную раду, ей присвоено звание Героя Украины. Депутаты самостийной подготовили и утвердили списки, в которые попали 13 воронежских силовиков. В их числе прокурор Новоусманского района Сергей Долгих, судья Дмитрий Сорокин, государственные обвинители областной прокуратуры Евгений Бутырин, Виталий Сидоров и другие.

Но факты говорят о другом. Савченко вступила добровольно в батальон «Айдар», находясь в отпуске. Вступила, чтобы помогать, как она сама призналась на допросе, «неопытным бойцам». «Я не могла не пойти», — сказала она. То есть, речь в данном случае идёт об «идейном» наводчике-корректировщике. Если учесть, что у Савченко был опыт войны в Ираке, а в военном билете значилась специальность «оператор-наводчик вертолёта МИ–24», то мы имеем дело не просто с военным специалистом, но и со специалистом идейно подкованным. Теперь «Пуля» не летит, а сидит на жёсткой скамье тюремной камеры.

Оставить комментарий