Пугачёв переедет в Воронеж?

Тутаев должен сидеть4 августа в Воронеже пройдёт массовый митинг против условного приговора уроженцу Кавказа, который железным прутом покалечил воронежского студента. 

Напомним, что народные волнения в городе Пугачёве Саратовской области продолжались почти неделю. А начались они после убийства выходцем из Чечни бывшего солдата ВДВ Руслана Мажарова. В Воронеже – схожая ситуация. Уроженец Северной Осетии Магомед Тутаев железным прутом избил жителя Воронежа, у которого врачи диагностировали сотрясение мозга и перелома в лобной области. Тутаев избил также девушку, которая пыталась помешать нападению. После избиения на лице воронежца остались рваные шрамы.

Ленинский районный суд 14 июля признал вину Тутаева по трём уголовным статьям. Одна из них (ч. 2 ст.111 УК РФ) – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью предусматривает срок заключения до восьми лет. Однако судья Алексей Горшенёв приговорил преступника к 4 годам условно, с 2-летней отсрочкой наказания.

Свой поступок Тутаев объяснил в суде «наличием острой неприязни к русской нации и православному вероисповеданию». Являясь уроженцем Северной Осетии, Тутаев ингуш по национальности, но самое интересное, наверное, в том, что он был…студентом третьего курса воронежского института МВД.

Прокуратура Ленинского района обжаловала приговор суда в порядке апелляции, в которой есть такие строки: «Лингвистическая экспертиза показала, что выражения, которые употреблял Тутаев, содержат негативную оценку, неприязненное отношение к русским как национальности и религиозной группе, демонстрируют высокомерие и презрение в их отношении и является скрытой угрозой». Вот с таким настроем учился будущий сотрудник полиции…

Заявку на митинг подало движение «Общее дело», представитель которого Иван Жёлтиков, заявил: « Если сегодня мы не проявим гражданскую активность и не отправим Магомеда Тутаева за решётку, то завтра уроженцы Кавказа будут чувствовать свою полную безнаказанность».

Кстати, Тутаев подал жалобу на местных полицейских, которые, якобы выбивали из него признание недозволенными методами. В городе ходят слухи о том, что родственники и друзья преступника, якобы угрожали потерпевшим в случае, если они подадут жалобу на мягкий приговор судьи. Эти подробности волнуют общественность города, они свидетельствуют о том, что в Черноземье, как и в других регионах России, людей тревожит «беспредел» приезжих. Они свидетельство того, что больше нельзя закрывать глаза на бездействие властей, и мягкость судебных решений.

События в городе Пугачёве, а теперь и в Воронеже, говорят о том, что объяснение стычек приезжих и коренных жителей только лишь «бытовыми факторами» не совсем верно. Люди видят, что это не так, Естественно, что они выражают протест. И это уже не «бытовуха», а политика. Факты свидетельствуют о том, что на различные инциденты уже нельзя закрывать глаза. Их надо изучать и делать выводы, иначе «пугачёвщина» начнёт гулять по всей стране.

Оставить комментарий