«Прощание славянки»

осенний призывС 1 октября начинается осенний призыв в армию. Он продлится до 31 декабря. Этой осенью армейские ряды пополнят 150 тысяч новобранцев.

Во время весеннего призыва Сергей Шойгу заверил, что к ноябрю 2013 года закончатся подсчёты, насколько новобранцев необходимо армии. Министр заверил, что количество призывников должно сократиться на десятки тысяч. Увы, слова Министра обороны не совсем оправдались. Число призывников этой осенью уменьшится незначительно.

И всё-таки, тенденция очевидна. В этом году армия пополнялась в основном за счёт контрактников. В перспективном плане развития Вооружённых сил зафиксирован кадровый рубеж российской армии из 425 тысяч контрактников. Рубеж имеет не только численный, но и временной предел – 2017 год.

Сегодня набор контрактников идёт почти в 70 регионах страны. Из-за улучшения условий службы, повышения денежного довольствия и надёжности социальных гарантий, набор контрактников проходит успешно и, по словам Сергея Шойгу, сегодня «отлавливать» призывников нет никакой необходимости. Во всяком случае, полиция этим больше не занимается. Значительно повысился их образовательный уровень, военные прокуроры фиксируют также значительное сокращение неуставных отношений.

В связи с наметившимися переменами, уместно вспомнить не столь уж давние наблюдения за призывом в армию, которые сохранились в моём журналистском архиве. В весенний призыв солдат-срочников 2002 года в Воронежской области вынуждены были призвать в армию 550 солдат с недостаточным весом, 38 призывников …не умели читать и писать. В 2001 году за уклонение от призыва было осуждено 8 человек. Только в Железнодорожном районе Воронежа военный комиссар направил обращения по розыску 85 уклонистов от службы.

Конечно же, сейчас подобных фактов нет. Но новые, теперь уже капиталистические реалии вносят свои поправки в ход и порядок армейского набора. При отправке сотни призывников на поезде №83 с вокзала «Воронеж-1», офицеры попросили исполнить по вокзальному репродуктору «Прощание славянки». Замечательную мелодию, которая всегда исполнялась по случаю военного торжества. И что же услышали офицеры? «У нас свой регламент. Вокзал – частная территория. Платите – сыграем». Офицеры заплатили, но этот странный торг лично я вспоминаю до сих пор. Хотя было это довольно давно – 26 июня 2013 года.

 

Оставить комментарий