Приключения итальянцев в России

Cимвол примирения советских и итальянских солдат в центре РоссошиПервый в России памятник погибшим в годы войны итальянским солдатам был открыт в южной части Воронежской области 23 августа 1990 года. С тех пор итальянцы – частые и желанные гости города Россоши. Этой осенью ожидается юбилейный и потому, самый массовый приезд итальянцев.

Дело в том, что с Россошью итальянцев связывают трагические события Великой Отечественной. В ходе Острогожско-Россошанской операции было уничтожено сразу три вражеские армии – 2-я немецкая, 2-я венгерская и 8-я итальянская. Множество альпийских стрелков полегло в 1943 году на россошанской земле, многие попали в плен.

Среди них был и военный хирург Джан Карло Паренти. О его судьбе рассказал в своей книге «Война у моего дома» местный краевед Алим Морозов. Ему было 11 лет, поэтому Морозова можно считать очевидцем тех далёких событий. Доктора Паренти спасли свидетельские показания множества местных жителей, которые рассказали о том, как врач лечил попавших в оккупацию людей. Уже через неделю итальянский доктор делал операции в советском госпитале.

Дружба, начатая в годы войны, продолжается по сей день. На свои средства Национальная ассоциация альпийских стрелков построила в Россоши детский сад, генерал-лейтенант Викторио Кристофолетти оказал большую помощь в ремонте школы в селе Верхний Карабут. В годы войны он был начальником штаба батальона Вероны, солдаты батальона приладили брёвна со здания школы под блиндаж. После войны генерал отдал былой долг, обновив школу. Краевед Морозов организовал исторический музей, где создан зал, полностью посвящённый итальянским солдатам.

В 1993 году итальянцы построили в Россоши детский сад на том самом месте, где когда-то находился штаб корпуса итальянских стрелков. В конце сентября этого года итальянцы как раз и собираются приехать на 20-летие открытия сада. Но с этим событием связана некоторая тревога местных жителей. Дело в том, что в сквере имени Кирова, ветераны Национальной ассоциации альпийских стрелков установили камень с изображением шляпы с пером – символом альпийцев. На открытие ветераны прошли строем – со знамёнами, барабанным боем и в тех же шляпах с перьями. Вот это шествие и не понравилось местным ветеранам.

В «пику» шляпе местные активисты и бизнесмены намеревались открыть «фонтан Победы», направив в местную администрацию письмо, список подписей под которым открывали имена семи участников штурма Берлина. Но глава администрации Владимир Гринёв, который к тому времени не раз побывал в Италии и даже стал «почётным альпийским стрелком», замешкался с принятием решения, это и обидело ветеранов.

Сегодня старожилы вспоминают об оккупации по-разному. Владимир Еничев, которому было в 1943 году 10 лет, говорит о том, что итальянские солдаты, в отличие от их офицеров-чернорубашечников, были добрыми. «Не святыми, как их сейчас некоторые старожилы Россоши пытаются представить, а простыми, милосердными, набожными людьми». Пенсионерка Любовь Адонкина, наоборот, вспоминает о снайперах, которые с высокого берега Дона стреляли даже по мирным жителям.

Коренной житель Россоши, ректор Воронежского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Сергей Филоненко примиряет спорщиков, он расценивает строительство в 1993 году детского сада как акт примирения воевавших сторон и факт дружбы народов Италии и России. В строительстве детского сада принимали участие как ветераны Второй мировой войны, так и их дети. «Фетровая шляпа с орлиным пером, — говорит историк, — это не символ милитаризма, а головной убор, идентифицирующий альпийца более 200 лет».

Как бы то ни было, но жители Россоши гостеприимно встретят итальянцев, которые намерены приехать в гости этой осенью. Ожидается большой «десант» — более тысячи человек.

 

Оставить комментарий