Поскользнулись на постном масле

Тверской районный суд столицы продлил до 4 ноября арест бывшего замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова1 августа Тверской районный суд столицы продлил до 4 ноября арест бывшего заместителя Минсельхоза Алексея Бажанова. По словам помощника председателя суда Екатерины Коротовой, Бажанову вменяется хищение 1,1 миллиарда рублей. Свидетелем по делу проходит бывший министр Елена Скрынник.

Власть имущие

Бажанов обвиняется по части 4, ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В 2008 году с Воронежским ООО «Вита» «Росагролизинг», которым в то время руководила Скрынник, заключил договор на изготовление и передачу в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-Био» оборудование для производства подсолнечного масла. Проект получил статус государственного, на счета ООО «Вита» «Росагролизинг» перевёл 1,25 миллиарда рублей. Но закупка и монтаж оборудования так и не были произведены. Позже деньги были выведены, а ООО «Вита» ликвидирована.

По мнению сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России главную роль в этой схеме играл выходец из Воронежской области, в ту пору заместитель министра, а также вице-президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Алексей Бажанов. Документы подписывала Елена Скрынник.

Бывшему заместителю министра нет и сорока лет. Он сделал удивительную карьеру, начав её продавцом масла на Центральном рынке Воронежа. Со временем набрался опыта, появился свой бизнес, деньги. Позже основал ГК «Маслопродукт», под крышей которого объединил наиболее крупные заводы области по производству подсолнечного масла.

Бажанова задержали 10 апреля этого года. Вместе с ним были задержаны руководитель ЗАО «Маслопродукт- Био» Сергей Дуденков и председатель совета директоров холдинга Роман Малов. Итог сомнительных финансовых схем этих руководителей очень печален. По словам главы Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева компания Баженова взяла у него кредит в сумме 275 миллионов рублей, который не вернула до сих пор. К структурам «Маслопродукта» имеются большие претензии и у «Россельхозбанка», который полтора года пытается получить долг по кредиту в 1,16 миллиарда рублей.

Но главное в том, что страдают рядовые работники, месяцами не видевшие зарплату. В селе Верхняя Хава построен крупнейший в Воронежской области маслоэкстракционный завод. Предприятие при мощности переработки 300 тысяч тонн сырья в год, в этом сезоне переработало всего 10 тысяч тонн. 30 — ю часть сырья! В конце июля завод вообще был остановлен – не на что покупать сырьё.

Принудительные добровольцы

В мае-июне этого года в Арбитражный суд Москвы поступил ряд исков о взыскании со структур компании «Маслопродукт» задолженности на общую сумму более 7,6 миллиарда рублей. В мае-июне руководство холдинга, в который входит завод, попросило работников предприятия в виду «временных трудностей» написать заявление на увольнение «по собственному желанию». Многие работники пошли на это. В результате они потеряли и работу, и зарплату. По словам прокурора Верхнехавского района Константина Новикова на 1 апреля на предприятии работало 458 человек, сколько осталось сейчас – бог весть. Руководства на предприятии нет, телефоны головного офиса ГК «Маслопродукт», который распложен в Воронеже, не отвечают. А «эффективные менеджеры» ждут приговора в СИЗО. Ход событий, словно предугадала старая русская пословица: «Было масло, да и всё изгасло».

К вопросу «эффективности» можно отнести и такой штрих: первый муж бывшего министра Елены Скрынник – Сергей, за получение крупной взятки приговорён к 7 годам лишения свободы.

 

Оставить комментарий