Пенсии: шутка или утка?

Повышение пенсии с 1 апреля 2013Сразу 17 информационных агентств России сообщили о повышении пенсии с 1 апреля 2013 года. С учётом дня сообщения можно было бы посчитать факт повышения пенсии шуткой. Но, если подсчитать сумму прибавки в денежных знаках, то следует признать – это была злая шутка. 

Если человек получал 10 тысяч рублей, что считается уже высокой пенсией, то прибавка составит где — то 300 рублей. Один раз сходить в магазин и то – мало. А, если учесть, что сумма «золотого парашюта», президенту «Ростелекома» Александру Провоторову при увольнении составила 280 миллионов рублей, то прибавка пенсионерам с 1 апреля – это слёзы, но не деньги.

Но рекорд по сумме «золотого парашюта» у бывшего генерального директора «Норникеля» Владимира Стржалковского. Его уход совет директоров отметил суммой в 100 млн. долларов, то есть в 3 млрд. рублей. «За какие заслуги?» — этот вопрос звучал от одного из участников конференции Объединённого народного фронта, который прошёл в конце марта в Ростове-на-Дону. Принявший участие в работе конференции Владимир Путин также явно не одобрил «прыжки» с помощью золотого парашюта.

На реакцию президента уже откликнулись депутаты Госдумы. По словам заместителя председателя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова уже готовится соответствующий законопроект, который умерит бонусные аппетиты различных компаний. «Мы знаем, в каких условиях, — сказал в своём интервью «Парламентской газете» депутат, — живут ветераны войны, труженики тыла, пенсионеры. Наша задача в первую очередь помочь именно им».

Умерят ли запросы «жирных котов», как в цивилизованных странах называют менеджеров с повышенным аппетитом, инициатива представителей Народного фронта, а затем услышанная президентом Путиным и депутатами Госдумы – покажет время. А что касается суммы, на которую повышены пенсии, то они явно недостаточны, и в самом деле похожи на неумную шутку.

 

1 комментарий

  1. Mikola:

    Попросить, что ли, миллиончик у однофамильца из Ростелекома?

Оставить комментарий