Парад побеждённых

Парад побеждённых17 июля исполняется 70 лет с того дня, когда почти 60 тысяч немецких военнопленных проследовали по улицам Москвы.

Шествие пленных фашистов уместно вспомнить потому, что новый министр обороны Украины Валерий Гелетей, вступая в должность, обещал устроить «парад Победы» в Севастополе. По такому случаю, наверное, можно напомнить и о том, что российские военные посоветовали поступить проще – устроить гей-парад. Если, конечно, отцы города разрешат это сделать. Заместитель командира общественного формирования «Рубеж» Константин Заруднев высказался ещё более конкретно и радикально: «Пусть надевают стринги и туфли на каблуках. Только маршируют не в центре города, а там, где мы укажем».

Если учесть неформальную ориентацию некоторых политиков и силовиков-самостийцев, то в таких случаях говорят: «намёк понятен». В качестве определённого «намёка» можно ещё раз напомнить события 70–летней давности, когда 57600 военнопленных, в их числе 19 генералов прошли по улицам столицы.

Позже писатель Леонид Леонов писал: «Брезгливое молчание стояло на улицах Москвы, насыщенной шарканьем ста с лишним тысяч ног. Лишь изредка спокойные, ровные голоса, как бы раздумье вслух доносилось до нас сзади: «Ишь, кобели, что удумали: русских под себя подмять!».

Шествие десятков тысяч военных в Москве особо не рекламировалось. Об этом событии, прошедшем под патронажем НКВД, сообщило утреннее радио, поместила небольшую заметку газета «Правда», где были такие строки: «Граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным».

Частью задуманной акции были машины, прошедшие вслед за колонной пленных, они как бы мыли улицы от фашистской нечисти. «Сейчас же за последними шеренгами пленных, — писал Борис Полевой, — шли колонны поливочных и моечных машин, которые по горячим следам мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый воздух недавнего немецкого шествия».

Идея парада побеждённых, по мнению историков, принадлежит Сталину, которого сильно раздражала немецкая пропаганда, обещавшая устроить парад победителей на Красной площади. Увы, промашка вышла… А месяц спустя аналогичное шествие состоялось в Киеве, по улицам которого прошло 36918 человек, в том числе 540 офицеров.

Однако этого факта нет в учебниках истории Украины, не знают о нём и участники Майдана.

 

Оставить комментарий