Оранжевая революция в яме истории

Поджог лагеря геологов под ВоронежемНовохопёрский районный суд вынес более десятка решений по факту поджога буровых вышек геологов, которые ведут работы на месторождении никеля в Воронежской области.

 


 

Мы когда-нибудь поумнеем?

А в это время археологи неподалёку ведут раскопки и заполняют «паспорта» поселений эпохи бронзы. Похоже, их работа производит больший воспитательный эффект на бузотёров и поджигателей, чем суды и полиция.

Археологическая экспедиция Воронежского государственного университета работает на Ёлкинском никелевом месторождении, где идут постоянные стычки между чоповцами, охраняющими геологов, и казаками, а также националистами, которые наезжают не только из окрестных городков, они едут из крупных областных центров – Воронежа, Волгограда, Ростова даже из неблизкой Астрахани.

22 июня, в тот самый день, когда начались поджоги буровых вышек и автомашин геологов, автор этих строк среди выступающих на митинге видел людей, совсем не похожих на казаков. Своей речью и манерами, они явно не походили и на молодёжь из соседнего Урюпинска, а тем более на ряженых мужиков с чубами, торчащими из — под казачьих фуражек с малиновым околышем.

В недавней передаче «Момент истины» (8 июля), целиком посвящённой тому, как казаки на Хопре пускают красного петуха, Андрей Караулов, а также депутаты Госдумы Максим Шингаркин, Виктор Звагельский и публицист Олег Попцов открытым текстом говорили о разжигании на юге Воронежской области «Оранжевой революции», за которой, якобы стоят деньги Лондонской биржи. Мол, исполняется заказ мирового капитала не допустить накануне ожидаемого спроса на высокопрочные стали разработку в России месторождений никеля, без которого эту сталь произвести невозможно. Казаки – не ведают, что творят, их просто используют.

— Эти люди, — сказал Шингаркин, — считают себя патриотами России, но они просто сбиты с толку.

«Мы когда-нибудь поумнеем?» — вопрошал ведущий. На что получил ехидную улыбку, мол, это вряд ли. В передаче говорилось об особенностях оранжевых технологий, об управляемости толпы, о том, что часть российских правозащитников заняты не столько защитой прав людей, сколько дестабилизацией обстановки. Один из них прямо призвал создавать «параллельные органы власти». В конце концов, на фоне этих разговоров в передаче прозвучал главный вопрос: кому это выгодно?

 

Чья рука тянется к воронежскому никелю?

Ведущая передачи «Код доступа» на радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина склоняется к тому, что за оранжевыми выходками в Новохопёрском районе стоят конкуренты УГМК – Норильский ГОК, проигравший уральской компании тендер на разработку никелевого месторождения. Об этой точке зрения автор этих строк написал в материале «Казачья нагайка в «руке» Норильского ГОКа?» Но, как бы ни кипели страсти конкурентов, они едва бы допустили факты поджогов и избиений со стороны казаков, которые уже больше года гуляют по хопёрской степи. Так шутить очень опасно, тем более в родной стране. Об этом я писал в статье «Никеля нет, а страсти полыхают?»

Скорее всего, всё проще и от того – циничней. Заезжие правозащитники подбрасывают идеи, и – в кусты, а казак чешет затылок, а потом расходится: никакого никеля на родной земле! Один из бурильщиков УГМК в сердцах заметил:

— На Камчатке я бурил за забором, спасаясь от медведей, а здесь – за забором, спасаясь от толпы.

Кстати, забор был разрушен во время погрома 22 июня. Местный вдохновитель движения против никеля Константин Рубахин является помощником депутата Госдумы Ильи Пономарёва. Он говорит о программе развития туризма и об экологических хозяйствах. Над этим откровенно посмеивается руководитель группы археологов, профессор ВГУ Александр Медведев.

— Какой туризм, кто сюда поедет за двести с лишним вёрст от Воронежа? Какие метровые чернозёмы? Они в северной части региона, а здесь все залежи – на полштыка лопаты.

А что касается экологических хозяйств, то пока и это одни мечты. В реальности в районе хозяйствует завод по производству спирта и два, нещадно воняющих свинарника, расположенных неподалёку от самой, как говорят, чистой реки Европы – Хопёр. Из-за засушливости климата и неплодородной земли Новохопёрский район как раз и является одним из самых проблемных и отстающих в Воронежской области. Такая картина наблюдается десятилетиями. Ровно 30 лет назад в сентябре 1983 года автор этих строк приезжал в Новохопёрск в качестве корреспондента областной газеты «Молодой коммунар». Позволю себе привести строки из материала, опубликованного в «молодёжке», а затем размещённого в ежегоднике Союза писателей СССР «Шаги» (статья «Коза в аспекте»). «Секретарь парткома колхоза «Заветы Ильича» Новохопёрского района Безруков рассказывал о том, что почти весь колхозный урожай огурцов превратился в «желтяки» — пошёл на корм скоту. Некому убирать. В хозяйстве занято всего 160 человек. Из-за нехватки рабочих рук колхоз вынужден приглашать шабашников, или, как выразился Безруков, «шибаёв». А на территории посёлка, где колхоз находится, эти самые руки девать некуда. Здесь не работают более тысячи(!) человек».

В те годы индивидуальные вязальщики пуховых платков выручали от продажи 12 миллионов рублей. Районный фонд заработной платы составлял 30 — 32 миллиона. Получалось, что каждый третий рубль, который шёл в карман, был заработан на козах!

Перечитывая строки 30-летней давности, хочу подчеркнуть, что атмосферу в районе, несмотря на свой ранний журналистский возраст, я уловил достаточно верно. Да и сборник «Шаги» чего зря не публиковал. В него отбирались «наиболее характерные достижения жанра, отражались важнейшие события внутренней и международной жизни страны». Именно в этом выпуске были опубликованы очерки Евгения Носова, Виктора Астафьева, Юрия Щекочихина…

Население Новохопёрского района не очень склонялось к общественному труду, хлеб добывали подручным способом, в данном случае – вязанием пуховых платков. Вязали и женщины, и мужчины – целые семьи. Тем же занимались и в соседнем Урюпинске. Когда стало невыгодно торговать платками, некоторые селения, например, посёлок Кочерга, да не в обиду будет сказано для жителей (здесь много семей цыган), стали торговать…наркотиками (рядом крупный железнодорожный узел и поставка, видимо, шла через него).

Сегодня в Интернете та часть населения района, которая голосует за никель, высказывается в том духе, что разработка никеля даст рабочие места и у молодёжи появится альтернатива алкоголю и потреблению наркотиков. Однако большинство ходит крестным ходом с волнительными стихами народного поэта Долгопятова: «Ребята, берите вилы!//Мужчины, берите косы!//За наши луга и нивы,// За ели и за берёзы!»

 

А народ потянется

За всем этим мрачной тенью маячит отсутствие нормальной работы и достойной жизни. По словам заместителя генерального директора УГМК Евгения Брагина «экологическая тема лишь подогревает людей, разгорячённых множеством сопутствующих повседневных проблем». Об их наличии говорит и лидер движения «Зелёная лента» Валентина Боброва, которая стала инициатором обращения в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить главу администрации района Виктора Петрова. По мнению Бобровой в его деятельности усматривается статья 293 УК РФ (халатность). «Жители сёл вынуждены влачить жалкое существование, — говорится в обращении, — они перебиваются временными заработками в больших городах, жители сёл оказались в полной безысходности – село вымирает».

А сами «вымирающие» говорят о том, что из шурфов – неглубоких ямок археологов идёт радиация, поначалу казаки грозили археологам плётками, но постепенно они стали прислушиваться к словам учёных, среди которых был научный сотрудник института физических проблем почвоведения РАН Игорь Иванов. Постепенно установились доверительные отношения, а позже казаки поставили заставу для защиты археологов…

Согласие? А раньше — то, что же? Видимо, самое время снова вспомнить вирши народного поэта: «Пока мы в домах сидели,// Враги нам с экранов врали!// Пока мы в экран глядели -// Они у нас Русь украли!..»

Наивно, но отчасти верно. УГМК обещает стабильную работу во время строительства нового комбината (будут заняты до 8 тысяч человек), на базе филиала университета намечается открыть новые факультеты для подготовки будущих работников комбината (обещано около 4 тысяч рабочих мест), на базе колледжа намерены открыть курсы для подготовки рабочих. Народ не верит!

И только стойкие археологи, осваивая пласты истории, похоже, обрели полное доверие местного люда. Чем не образец для власти – не обманывать, как, например, с ваучерами, за которые посулили по две «Волги», а дали пшик. Надо ли приводить другие примеры? Их много, места не хватит.

 

Оставить комментарий