«Он виноват, но не виноват»

приговор виталию канищевуПротив гей-сообщества, активно пропагандирующего свои наклонности, выступают поборники традиционных нравственных ценностей. 18 марта решением суда Центрального района Воронежа один из них приговорён к 140 часам исправительных работ.

Госдума до 25 мая 2013 года должна во втором чтении принять закон против пропаганды гомосексуализма. Пока народные избранники оттачивают юридические формулировки будущего закона, против однополой любви выступают представители патриотическо — православного крыла нашего общества, которые провели массовые пикеты 20 января прошлого и 17 марта этого года.

Однако эти выступления предвосхитил 17- летний Виталий Канищев, не представляющий никаких партий или объединений. По зову «души и сердца» он направил газовый баллончик на активиста ЛГБТ, которые в один из августовских дней 2012 года собрались в книжном клубе «Петровский» обсудить дела свои насущные.

Виталий узнал об этом из интернета и, дабы сорвать сходку, «открыл огонь» из газового баллончика. Над ним состоялся суд, 18 марта вынесен приговор — 140 часов обязательных работ. По существующим нормам Канищев должен дополнительно вкалывать не менее 4 часов в день, бесплатно.

Решение судьи Центрального районного суда Эммы Беляевой, похоже, устроило обе стороны: и потерпевшего, и обвиняемого. Тем более что Виталий вину свою признал, в суде раскаялся и принёс извинения. А статьи у него были серьёзные – статья 213.п.1, часть «а», статья 116, п.1 УК РФ.

Статья 213 расценивает хулиганство как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Статья 116 – ещё круче, она предусматривает обязательные работы до 480 часов или лишение свободы на срок до 5 лет. Но можно ли сказать, что Канищев «легко отделался», получив свои 140 часов отработки?

Его деяние, ещё раз напомню, трактуется, как явное неуважение к обществу. А собрание «голубых» — это уважение к обществу? В нашей стране уже есть прецедент принятия закона против пропаганды гомосексуализма. Первыми его приняли депутаты Санкт — Петербурга. Инициатор проекта депутат от партии «Единая Россия» Виталий Милонов. По его словам, авторы законопроекта «просят государственную власть РФ защищать не только интересы различных меньшинств, но и права большинства». Инициативу питерских депутатов поддержали в Архангельске, Новосибирске, Краснодарском крае…

— Митинг, проведённый в Воронеже 17 марта, — говорит координатор общественного объединения «Отдельный дивизион» Евгений Мазепин, — проведён в поддержку введения регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Мы нашли понимание у многих депутатов Воронежской областной думы. Думаю, что подобный закон будет принят и в Воронеже.

После принятия закона Госдумой, его исполнение будет обязательным во всех регионах РФ. А пока с его применением, по словам депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Елены Мизулиной, «есть сложности». Так как ограничения прав граждан (речь идёт о пропаганде гомосексуализма) могут вводиться только федеральными законами.

Как выглядит поступок Виталия Канищева на фоне различных юридических закорючек? Сотрудники центра «Э» по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Воронежской области поступок Канищева экстремизмом не признали, действия 17- летнего мальчишки расценили как хулиганство. С другой стороны, он поступил как зрелый, думающий человек. Как говорил следователь из фильма «Берегись автомобиля» Максим Подберёзовиков «он, конечно, виноват, но он не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи».

«Товарищи судьи» отчасти пожалели, но всё — таки вынесли обвинительный приговор. Следует отметить, что в зале суда вообще обходили стороной подоплёку событий, вызвавшую поступок Канищева: было хулиганство, его и рассматривали. Но один из свидетелей со стороны потерпевшего говорил о том, что они «борются со стереотипами в обществе». Как это понимать? Нормальная семья из мужчины и женщины – это уже стереотип? Но суд не стал пускаться в такие дебри: нажал пацан на газовый баллончик – отвечай.

Кстати, Виталий Канищев по достижении 18 — летнего возраста не собирается «косить» от армии. Уже сейчас он просит направить его служить в одну из горячих точек страны.

— Куда? — уточняю я.

— В Чечню, — говорит Виталий.

И ещё одна деталь: на судебном заседании в защиту Виталия выступила педагог механического техникума, где учился Виталий, преподаватель с 37 — летним стажем Людмила Борисовна Самсонова. Взяла слово сама, по своей инициативе. Суд принял во внимание слова педагога, но особо подчеркнул, что они (слова) на решение повлиять не могут. Наш суд вне политики, его вердикт выше мнения граждан.

 

Оставить комментарий