Офицеры ФСБ: «Честь – имеем!»

Забастовка в ФСБ25 марта более десяти информационных агентств России сообщили об отказе офицеров одного из отделов ФСБ выйти на службу. Причиной протеста стало решение суда, позволившего нескольким полицейским из Чечни, которых подозревают в похищении, вымогательстве, выйти «сухими из воды». Суд ограничился подпиской о невыезде.

Напомним, что два старших офицера ФСБ обратились в «Новую газету» с сообщением о том, что четверо сотрудников МВД Чечни и трое их сообщников были задержаны по делу о похищении, избиении и вымогательстве у уроженца Грузии автомобиля Lexus LX 570, стоимостью 4,5 миллиона рублей. Похищенного избивали несколько дней, после чего его выбросили на трассу.

После лечения потерпевший обратился в полицию (его имя засекречено, в деле он проходит как Григорий). Расследование началось в Хорошевском межрайонном следственном отделе СК РФ. В ходе следствия выяснилось, что к делу могут быть причастны представители силовых структур из Чечни. В результате открывшихся фактов, дело передали в Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Выйдя на след подозреваемых, оперативники при поддержке спецназа провели операцию в торговом центре «Времена года». В ходе операции были задержаны 11 человек. Среди них оказался советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, а также полицейские из Чечни.

Последствия кропотливых и небезопасных действий сыщиков, собиравших сведения на территории Чечни уже известны: суд освободил подозреваемых по подписку о невыезде. Этот факт и возмутил офицеров, проделавших всю опасную работу.

Протест офицеров против охранников Кадырова позволяет говорить о двух положительных тенденциях, наметившихся в нашем обществе. Во — первых, сотрудники ФСБ, безусловно люди дисциплинированные, но на сей раз они возмутились как граждане тем, что задержанные по каким — то «высоким», видимо, политическим соображениям могут остаться без наказания. Во — вторых, к гражданам нашей страны приходит реальное осознание того, что закон должен соблюдаться на всей её территории, независимо от национальных традиций и прочих особенностей аборигенов, проживающих в том или ином селении РФ.

«Новая газета» опубликовала снимок группы, играющих мышцами силовиков, среди которых красуется участник «акции» похищения и вымогательства. Что сказать? Дюжие ребята, которые дружат со стрельбой и снарядами для «качки» силы. И как не хватает именно сегодня тех, кто дружит с библиотекой или хотя бы с компьютером.

Напомнить бы этим джигитам, что их гордая горная республика присоединилась к России добровольно, подписал меморандум влиятельный чеченский князь Ших — Мурза Окоцкий. А было это в 1558 году. Любопытное интервью пару лет назад опубликовал в «Известиях» журналист Максим Юсин. Он взял его у правнучки легендарного имама Шамиля, 30 лет воевавшего с Россией в XIX веке. Но 26 августа 1866 года в зале калужского Дворянского собрания он завещал кавказским народам стать верноподданными России.

Правнучка имама Шамиля Назима Ханафи Мухаммед живёт в Эфиопии, куда её родители переехали из Харькова ещё в прошлом веке. В своём интервью корреспонденту «Известий» она говорила о том, что её мать помнила слова деда имама Шамиля, который жаловался на то, что даже в самый разгар войны его сторонники нередко угоняли у него лошадей. «Шамиль очень не любил этих людей», — заключает она.

 

Оставить комментарий