Non багрить!

 Российских заключённых будут разделять на курящих и некурящихБагрить на языке тюремных сидельцев означает курить. Российских заключённых будут разделять на курящих и некурящих.

Об этом 18 июня Российскому агентству судебной и правовой информации сообщил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осуждёнными ФСИН Валерий Трофимов. Новое правило будет введено в следственных изоляторах. Что касается исправительных учреждений, то в них можно курить только в специально отведённых местах, сигарета в других углах – нарушение режима.

Если с осуждёнными всё более — менее понятно и проблему курения можно обосновать убедительным выражением «не положено», то с запретами на воле – сложнее. В этом смысле показательна передача «Поединок», в котором главным распорядителем выступает телеведущий «России-1» Владимир Соловьёв. На сей раз на одном барьере был курящий актёр Дмитрий Назаров, на другом – некурящий врач Александр Мясников. Тоже, кстати, грамотный и симпатичный. Но он проиграл! Видимо, сказалась популярность Назарова, а с другой стороны, Мясников тоже не серая мышка, а главный врач с опытом работы в известных клиниках мира, ведущий популярной передачи о здоровье.

Видимо, сказался сам факт запрета на курение без права апелляции и народ сделал власти «на зло», как часто поступают дети. Но со вступления антитабачного закона минули дни и недели, страсти поулеглись, спорщики поостыли и что в сухом остатке?

Автор этих строк – частый гость редакций воронежских газет, вдруг осознал, что былые диалоги с коллегами приходится вести на улице, у входа, а не так как раньше в тиши кабинетов. А случилось то, что и должно было случиться: сотрудники просто перестали курить на рабочем месте, прекратили дымить и в коридорах поближе к плошке с цветком, где так удобно загасить окурок.

Но на улице, к сожалению, меньше не курят, особенно обидно за девушек, которые ещё пару лет назад стеснялись ходить с цигаркой, а сейчас – запросто. И всё же шум вокруг закона о запрете курения, сам процесс обсуждения, предстоящие неудобства, связанные с затяжкой, уже сыграли свою роль, причём не эпизодическую, когда на сцену выходят с пресловутой фразой: «чего изволите», а роль ведущую. Как говорил профессор Преображенский: «Нужна окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая!»

«Фактическая бумажка» появилась из недавнего опроса, проведённого «Левада-центром». На вопрос о том, кто сколько курит, 50% респондентов ответили, что не курят и не курили вообще, 12% сказали, что бросили курить 2-3 месяца назад, а регулярно курят только 35%. Думаю, что именно эти 12%, бросивших курить, и есть «фактическая, настоящая бумажка».

Началась борьба за здоровый образ жизни и эти люди сказали, а зачем себя гробить, а не попробовать ли завязать, а чем я хуже?..

А что касается новаций ФСИН, связанных с камерами для некурящих, то тоже хорошо. «На свободу с чистой совестью!» – этот лозунг, столь любимый администрациями колоний, можно обновить. Написать так: «На волю – без дурных привычек!».

Оставить комментарий