Никеля нет, а страсти полыхают

Поджог лагеря геологов

Фото: Константин Рубахин

23 июня РОВД Новохопёрского района задержало 70 человек, подозреваемых в причастности к поджогу лагеря геологов, которые ведут работы на месторождении никеля.

Однако руководитель пресс-службы ГУВД по Воронежской области Наталья Куликова подтвердила задержание лишь 25 подозреваемых по уголовному делу о поджоге, возбужденным 22 июня Следственным комитетом по Воронежской области. Речь идёт об умышленном поджоге двух буровых установок, стоимостью до 30 миллионов рублей, и трёх бытовых вагончиков рабочих геологоразведки.Напомним, что вопрос разработки месторождений никеля в Воронежской области всё больше обретает политическую окраску. Второй шаг – «окраска экстремистская»? Однако митинг, проведённый 22 июня под эгидой казаков возле посёлка Сорокинский, прошёл вполне мирно. Участник схода Иван Калашников подтвердил, что в митинге приняли участие представители Союза казаков России, а также войска Донского. «Вы откуда?» – слышалось на сходе. — « Из Борисоглебска». — «А мы – из Урюпинска, Волгоградская область». Были на сходе и представители Санкт-Петербурга, Воронежа, Астрахани. О массовости митинга свидетельствовали десятки, если не сотни машин, скопившихся в чистом поле, а принадлежность к разным взглядам собравшихся подтверждали казачьи и даже анархистские флаги.

Соблюдение порядка обеспечивали 50 полицейских, однако представителей власти, учёных-экологов, которые могли бы изложить свою позицию и возможные экологические последствия разработки никеля на тучных чернозёмах на митинге не наблюдалось. А разгорелись страсти из-за того, что казаки приготовились возводить 7- метровый крест, однако ночью основание креста из бетона и металла было раскурочено. Ясно, что это было сделано не окрестными шалунами, а теми, кто мог использовать мощную технику. Среди казаков начались разговоры: «не отдадим ни пяди нашей земли», «не уступим землю нуворишам-бизнесменам»…

Кстати, многие информационные агентства сообщили о том, что ночью люди в масках, перед тем, как пустить «красного петуха», разобрали забор вокруг городка геологов. Однако это была металлическая сетка, перекрывшая дорогу в посёлок Сорокинский. Казаки считают эту землю своей, тогда как руководство Уральской горно- металлургической компании, которой предстоит вести разработку никеля, парирует этот факт тем, что никаких запросов о земельной претензии со стороны местной власти не поступало. Но казаки стоят на том, «что пора возводить святой крест, чтобы он, будто осиновый кол, торчал из груди вурдалака».

Ночью в стане лагеря геологов разгорелся пожар, среди рабочих пострадавших нет, трое полицейских получили незначительные травмы. Возбуждено уголовное дело, в РОВД имеются задержанные.

Но следует заметить, что «никелевый» конфликт в Воронежской области, словно пласт торфяника, тлеет с весны прошлого года. И вот из углей разгорелось пламя. Виновные в разжигании должны быть наказаны. Но даже сейчас есть сомнения в том, чтобы тушить пожар исключительно силовыми методами.

Оставить комментарий