Не лечат, а калечат

Не лечат, а калечат Тех, кто подделывает лекарство, в Китае расстреливают. В США закрывают целые заводы, а их хозяев наказывают огромными штрафами. В доброй России одного из самых крупных производителей фальсификата будут судить по статье… «хулиганство». Об этом в минувшее воскресение сообщалось в программе Дмитрия Киселёва «Вести недели».

По инициативе Минздрава разработан проект закона об усилении борьбы с фальшивыми лекарствами. После прохождения закона через фильтр Госдумы, не только выпуск, но даже хранение и транспортировка фальшивых таблеток грозит сроком до пяти лет. Но, приветствуя этот долгожданный закон, автором которого является председатель Комитета по законодательству Ирина Яровая, следует отметить, что определение понятия фальсифицированного лекарства у нас длилось с 2001 года. Чтобы наказать изготовителей левых таблеток, применяются статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) или статья 327 (незаконное использование товарного знака). По этим статья предусмотрено наказание в виде штрафа или ареста, на шесть месяцев.

Вот почему изготовителю халтурных лекарства вменили статью хулиганство (видимо, нашли за что), тогда как делал он фальсификат тысячами коробок и вывозил их грузовиками. Доказан и его незаконный доход – 500 млн. рублей. Когда же Госдума примет новый, столь необходимый закон?

По словам Ирины Яровой, вопрос подделки лекарств у нас рассматривался «через призму предпринимательской деятельности». Этот подход, по мнению депутата, «является необоснованным, сужающим проблему». Но особенно «сужает» проблему отсутствие уголовной статьи. А столь долгое обсуждение и согласование идёт по вполне понятным причинам. В обществе хорошо знают о качественном составе народных избранников, которые до сих пор являются участниками громких скандалов и разоблачений.

Был, например, такой депутат – Владимир Брынцалов. В начале 90-х он купил пакет акций Московского химико — фармацевтического завода им. Карпова. Олигарх уплатил за них 480 млн. рублей «живыми деньгами». На базе предприятия он создал свою фирму «Ферейн». Собирался выпускать инсулин, а кончилось всё нелегальной торговлей медицинским спиртом. А затем выпуском водки на одной из дочерних фирм. И где сейчас лекарства, известный в прошлом завод? Где Брынцалов?

Впрочем, за его судьбу волноваться не стоит. Греется где-нибудь на тёплых берегах, а вопрос с качеством лекарств или хотя бы с тем, чтобы сурово карать производителей фальсификата, решается до сих пор.

Оставить комментарий