Навальный: эмоций навалом

Навальный: эмоций наваломОдним из значимых событий ушедшего года стал приговор оппозиционному политику, лидеру «Партии прогресса», экс-кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному.

Но, если быть более точным, то событием следует считать не сам приговор, а пассажи, развернувшиеся вокруг него, а также комментарии к ним. В очередной раз удивило то, что уважаемые информационные структуры дают хронометраж событий, но никто не говорит об их сути, о том – чего ждать и что происходит?

А произошло то, что Замоскворецкий суд Москвы должен был огласить приговор 15 января 2015 года, а вместо этого зачитал приговор по делу «Ив Роше Восток» братьям Навальным – Алексею и Олегу 30 декабря сего года. Прокуратура запросила 10 лет отсидки для Алексея Навального, его брата собирались осудить на 8 лет.

Вместо этого старший из братьев (Алексей) приговорён к 3,5 годам условно, а его младший брат получил 3,5 лет реально. Именно на это направили свой аналитический ум многочисленные комментаторы, они обсуждали также то, почему перенесли чтение приговора – это же не праведный суд, а чистая политика! В качестве аргумента выдвигалось то, что на 15 января планировался большой сход в поддержку Алексея Навального, а зачитали приговор намного раньше, с умыслом. Чтобы общественность не подготовилась к акции протеста. Мол, хитрит власть, в очередной раз обманывает народные массы…

По большому счёту, разве в этом дело, ребята? Разве вся штука в том, чтобы в очередной раз выйти на улицу и покричать? Здесь хочется вспомнить слова одного из публицистов, который пожалел о том, что энергия народных масс «сливается в канализационную трубу бессмысленного бунта и дворового переворота». Чем всё это кончается, мы видим на примере наших ближайших соседей, которые уже год не могут развеять чёрный дым от горевших покрышек, и развеется ли он вообще – большой вопрос.

С государством нельзя играть в «театре абсурда». С другой стороны, государство не может и не должно создавать подобные подмостки. Разве Алексей Навальный не боролся с коррупцией? Разве не называл имена ворующих чиновников? И – что? Ему сказали «сам дурак», возбудив против него кучу сомнительных уголовных дел.

…В последние дни уходящего года на телеэкранах прошла череда аналитических передач, в которых политики и аналитики говорили о всяческих достижениях страны, но, увы, мало, кто сказал, что вместе с достижениями, все мы получили хорошего пинка в виде упадка рубля, взлёта доллара и подорожания всего и вся. На этом фоне хорошо бы прекратить подсчёт тех, кто вышел поддержать Навального 30 декабря и сколько граждан выйдет на площадь в защиту оного 15 января нового года.

Возникнет ли новый род «российской цивилизации» — в этом точка приложения сил и правых, и левых. И консерваторов, и либералов. Именно здесь нужно усматривать предмет дебатов и споров, но не в том, сколько протестующих соберётся в очередной раз.

 

Оставить комментарий