Накося выкуси

По данным ВЦИОМ регулярный приём медикаментов требуется половине населения страны. Увы, но треть россиян из-за подорожания не могут позволить себе приобрести необходимые лекарства. 77% респондентов отметили «бешеный» рост цен.

Но, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, цены выросли всего на 7,5 %. А так как, этого мало, то на пресс- конференции, проведённой в ИТАР-ТАСС, министр «обрадовала» собравшихся журналистов тем, что «цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в ближайшее время существенно повысятся».

Кто бы сомневался. Но возникает вопрос: существенно – это как? У министра есть чёткий ответ. Ценовой диапазон повысится от  11,4 до 30%. Однако по данным Росстата за январь и февраль этого года цены на лекарства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уже  выросли на  22,6%. В Воронежских аптеках некоторые лекарства подорожали от 4 до 10 раз!

Так кто же лукавит: министр или Росстат? Вот цитата, прозвучавшая из уст Скворцовой на той же пресс-конференции: «Повышение, которое произошло,  всего лишь подняло цену под потолок, но не вывело за допустимые пределы. В этом сила государственного регулирования». Особенно умиляет постулат о силе государственного регулирования. Жаль только, что  направлена эта сила в одну сторону, исключительно в сторону повышения цен, которые всё выше и выше. На недавней аналитической передаче «Право знать» директор Института социологии РАН, академик Михаил Горшков рост цен назвал «внутренней угрозой для безопасности страны».

Кто наживается на постоянном росте цен, понятно, но непонятно другое: почему разговоры о том, что пора слезть с нефтяной иглы и заняться собственным производством, никак не становятся реальностью? Почему даёт маху менеджмент, готовый комментировать всё и вся в телепрограммах, но, явно  дающий  «петуха» на арене жизни? Кстати,  цены на продукты питания и лекарства в России растут в шесть раз быстрее, чем в Европе.

Когда наглецы государственного уровня,  хапали заводы, газеты и пароходы, а, прихватив, становились гражданами других земель, где, например, зять и родное дитя первого президента РФ Валя и Таня, принявшие гражданство иного государства, играют в гольф на изумрудных лужайках, то нас утешали наступившим торжеством демократии и расцвете европейских ценностей.

Но все разговоры утихли, прошли, как с белых яблонь дым, миновали лихие годы, те самые, когда на улицах городов, как газировку, продавали спирт «Royl. Теперь-то мы «удумкали», как говорил один из героев Василия Шукшина, зачем спирт продавали на улицах… Пейте, граждане, и ни в чём «таком не сомневайтесь», ждите по две «Волги» за вложенные ваучеры.

Но у граждан острые вопросы остались по сей день. Одна из федеральных газет провела опрос о том, какие именно проблемы волнуют читателей. В голосовании принял участие 87841 человек. Наиболее актуальным был признан такой вопрос: «В стране коррупция. Кто главный вор?» Эту проблему самой актуальной признали 70% читателей. На втором месте вопрос: куда идёт Россия (65%).

Выяснилось, что читатели, сиречь, простые граждане, не такие уж простаки. Их волнуют вопросы « мирового масштаба»: «Кто правит миром? Существует ли теневое всемирное правительство?». «Какой была бы Россия, если бы не случилась революция?». На 25 месте оказался такой вечный вопрос, поставленный ещё поэтом Некрасовым: «Кому на Руси жить хорошо?». 33 место занял вопрос: «Сталин – зло или благо для России?». На 68 месте оказалась такая задачка: «Был ли Ленин немецким шпионом?».

То есть проблема жизни и отдыха «звёзд» шоу-бизнеса, наших граждан уже не интересует. Однако у иных  представителей наших «верхов» до сих пор сознание, как у детей. Нам рассказывают о «силе государственного регулирования», о том, что принята такая — то «дорожная карта», которая позволит жить нам ещё лучше и веселей. Но всё это будет в недалёком «завтра», а пока…

А пока губернатор Алексей Гордеев, лично посетивший не столь давно открытый Центральный рынок, был вынужден увещевать менеджеров насчёт того, что они должны не просто предоставлять торговые площади, но и заботиться о регулировании цен. Первое место, кстати, в ценовой гонке заняла капуста, которая за три первых месяца  подорожала на 66%. Дорожает всё, включая лук и морковь. Зато бананы подешевели на 5-7%. Видимо, тамошние менеджеры подсуетились.

Помните, когда у ребёнка, разжившегося  яблочком или пирожком, менее удачливый сосед просит отломить заветный кусочек, а счастливчик показывает кукиш:  накося  выкуси…

Оставить комментарий