Мост: куда или в некуда?

Russian Opposition Leader Boris Nemtsov Killed In MoscowТрагедия на Москворецком мосту, где был убит известный политик, эхом прокатилась по всему миру. В последние дни минувшей недели, ведущие телеканалы России почти ежечасно давали свои комментарии. Речь шла не только о факте убийства Бориса Немцова, но и о том, кто за этим стоит, и что будет завтра?

Сергей Кургинян назвал убийство едва ли не самым крупным политическим событием последних лет. Опять же, дело не столько в личности убитого, сколько в печальных фактах истории: все крупные войны и заварухи начинались именно с подобных провокаций. Многие комментаторы подчёркивали фон трагедии: центр столицы, виды Кремля, которые обязательно попадут в камеры иностранных журналистов. Наконец, день убийства, накануне 1 марта, тоже символ. В этот день, как известно, был убит Александр II. Смерть царя-реформатора во многом изменила ход истории. Как события сложатся теперь?

Ещё раз повторюсь: на телеканалах выступали десятки политиков, иные из них начинали в одной передаче, а затем молвили слово на другой. Говорили не только коммунисты-патриоты, но и либералы-европейцы. Приведу лишь одно из высказываний, которое отражает тон и обобщает смысл прошедших дискуссий. «Кому выгодно убийство на мосту? Кремлю? Нет. Партии власти? Нет. Оппозиции? Снова – нет! Выгодно тем, кто разжёг Майдан, кто громил «Беркут».

Наверное, придётся оговориться : читатели городской газеты в общих чертах знают, о чём говорили политики и депутаты. Более уместно привести мнение человека, который наблюдал за развитием ситуации, которая зрела годами и прорвалась в виде гражданской войны на юго-востоке Украины и, возможно, косвенно, а, быть может, и прямо, привела к трагедии на Москворецком мосту?

В Воронеж вернулся Анатолий Маренков, заслуженный работник органов безопасности РФ, генерал-лейтенант ФСБ. В Воронеже он возглавлял подразделение по борьбе с коррупцией и контрабандой, затем был начальником управления ФСБ по Магаданской области, позже управление по Хабаровскому краю. В последние годы Анатолий Иванович работал старшим советником посольства РФ на Украине. Кому, как ни ему знать ситуацию?

Однако, эксперты, занимающиеся проблемами безопасности, не очень разговорчивые люди. К этому их обязывает профессия. Поэтому на мой прямой вопрос Маренков не ответил, однако обрисовал общую картину. «Ошибка последних лет нашей политики на Украине, — сказал он, — в том, что мы укрылись за словами о родственных отношениях, декларациями о братском соседстве, не создав ни партий, ни лидеров, которые могли бы отстаивать интересы России. Тогда как в американском посольстве работа кипела день и ночь. Не заростала тропа элиты, которая шла в посольство за советом, а также за тем, чтобы расписаться в ведомости на получение денежных средств.

— Можете назвать имена, фамилии, явки?

— Лица этих людей мы каждый день видим в Верховной Раде, в правительстве Украины.

Сейчас Маренков возглавляет Региональный центр информационной безопасности. То есть, понятие «национальная безопасность» пополнилось новым элементом: информационная безопасность страны.

Созданию «кода безопасности» сегодня уделяется огромное внимание. Каждый год проводятся национальные форумы, где обсуждаются подобные проблемы. Последний «Инфофорум-2015» состоялся 5- 6 февраля в Москве. Система информационной безопасности РФ базируется на Доктрине, принятой 9 сентября 2000 года. Особо замечу, что президентом в то время был Владимир Путин. До него ни о какой доктрине речи не было, тогда, как в США уже в то время сфера защиты компьютерных технологий регламентировалась более чем 300 законами и подзаконными актами. Всем знакома проблема «утечки мозгов», однако проблема информационной незащищённости оставалась без внимания. А защищаться есть от кого. Например, в Америке 23 тысячи хакеров в погонах и столько же в гражданской одежде. На Украине в эти дни проходит призыв в так называемую «диванную армию», в неё приглашают тех, кто имеет свой сайт, кто активничает в интернете, и, вообще, имеет опыт работы в Сети.

…Чтобы быть человеком информированным, надо смотреть телеканал Дождь. Так сказал Владимир Познер. Не замахиваясь на звание информированного гражданина, автор этих строк также наблюдает явление Дождя. Обсуждая трагедию на мосту, бывший сенатор Нарусова поведала о том, что её звали на передачу по телеканалу НТВ. Но она с негодованием отвергла предложение: «Прежде, чем звать меня, вы должны встать на колени и покаяться за травлю Бори Немцова».

Кто это говорит: политик или бабушка на скамейке? А гражданам страны перед кем каяться? Перед Литвой, Грузией или перед хлопцами, которые идут с факелами и кричат: «Бей москалей!».

 

Оставить комментарий