Мат – не наш формат

Известный актёр, сыгравший самого Павку Корчагина, а также других положительных героев, был высажен из поезда Харьков – Москва за отборный мат в адрес пограничников на станции Белгород. Было это года три назад, однако вокзальные служащие до сих пор помнят этот случай. За ним стоит очень отрадный факт: наконец-то, началась реальная борьба с позорным для страны явлением – матерщиной.

Вместо тона — моветон

А поскольку на территории Белгородской области нецензурная брань запрещена, звезду экрана оштрафовали на 500 рублей. Маловато, конечно, но уже хорошо то, что история получила логическое завершение в виде штрафа.

«Всякий слышит лишь то, что он понимает», — сказал в своё время Гёте. Если эту мысль применить к диалогам, которые постоянно звучат на улицах наших городов и весей, то надо признать очевидное: народ всё более становится непонятливым, упрощая общение, переходя на ненормативную лексику. Уже не удивляешься тому, что молодые пары, шествующие с бутылками пива, общаются между собой матом, но всё чаще приходится слышать нечто совершенно дикое: мама воспитывает малыша с помощью матерщины!

Один мой знакомый, занимающий, кстати, высокую должность во властных структурах области, однажды сделал замечание двум девицам, которые изъяснялись «излишне упрощённо», и услышал в ответ ещё более грубый, трёхэтажный мат. Что в этом случае делать? В Белгороде губернатор Евгений Савченко подписал закон, принятый областной Думой, о запрете мата ( власти Курска сделали то же самое). Штрафные санкции за отступление от нормы – от пятисот рублей и выше.

 

Территория без сквернословия

На входных дверях белгородских школ, в холлах институтов висят надписи: «Территория без сквернословия!». Подобные территории по свидетельству газеты «Известия» есть в Барнауле, в Рязанской области, где в некоторых сёлах за мат штрафуют на 50 рублей. Выругался на рабочем месте, бухгалтерия тут же выписывает штраф.

Подобный опыт собираются перенять и в Воронежской области. Во всяком случае, об этом говорилось на одном из заседаний совета областной Думы.

Профессор Воронежского государственного университета Геннадий Ковалёв, автор исследовательской работы «Русский мат не чужой дядя, а родное больное дитя», пишет о том, что, хотя мату множество лет и наши далёкие предки выражались довольно свободно, всегда существовали определённые нравственные и общественные ограничения.

— Всякие похабные слова были запрещены, если свидетелями разговора были женщины и дети, — напоминает Ковалёв. – Эти нормы существовали ещё в дохристианский период.

Выходит, территория без сквернословия, существовала даже у древних славян, тогда как нынешний «общественный климат» более снисходителен к ненормативной лексике! Приверженцы этого варианта имеются даже среди культурной элиты, которая никак не может выразить свои творческие замыслы без «живого» языка. Площадная ругань или пошлый юмор были всегда, но в приличное общество они не допускались. На русском языке писали пятеро писателей и поэтов, получивших Нобелевские премии. Забывать об этом не просто нельзя, забывать об этом преступно.

 

Ну, полный люмпен!

Увы, по данным социологов только 38% россиян не приемлют мата, а остальные с матом на «ты». Это напрямую зависит от уровня люмпенизации общества.

Собственный «цензор» у людей низкой культуры просто отсутствует, видимо, они даже не подозревают о нём. Тогда тем более непонятно, почему создатели всяких телеподелок «для народа» сознательно взывают к тому, что «ниже пояса», что можно выразить только, что родившейся очередной телеостротой «ну, полный тунец!»

Алексей Павлов,

 

Оставить комментарий