Лечат или калечат?

По инициативе Минздрава разработан проект закона об усилении борьбы с фальшивыми лекарствами. После прохождения закона через фильтр Госдумы, не только выпуск, но даже хранение и транспортировка фальшивых таблеток грозит сроком до пяти лет.

«Левые» таблетки

По заданию известного федерального журнала автор этих строк пытался обсудить инициативу Минздрава в Воронежском областном департаменте здравоохранения, а также с генеральным директором одной из самых больших аптечных сетей города, но разговора не получилось. Нет, мол, у нас «фальсификата»!

И в самом деле, официально по стране гуляют 0,4% фальшивых таблеток отечественного производства, импортного – вдвое меньше. Доля малая, о чём тут говорить? Однако предмет разговора всё же есть. В прошлом году, например, через аптечные сети Москвы, Ростовской и Воронежской областей прошла большая партия лекарств для больных раком. Их стоимость – более 500 миллионов рублей! В цепочку, выявленную оперативниками МВД, по которой гнали «левые» таблетки, входили даже полиграфические фирмы, где готовились упаковки.

В изобличении подпольных производителей меронема, герцептина и десферала принимал участие Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств. А «силовую» часть обеспечил спецназ МВД, который летом 2012 года нагрянул в подпольный цех города Шахты Ростовской области. Поддельные лекарства шли не только в аптеки, но и в клиники, включая детские. Но чем кончится этот скандал – сказать трудно. В стране нет уголовного наказания за подделку лекарств. Определение понятия фальсифицированного лекарства у нас длилось с 2001 года. Чтобы наказать изготовителей левых таблеток, применяются статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) или статья 327 (незаконное использование товарного знака).

По мнению одного из разработчиков законопроекта, председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, вопрос подделки лекарств у нас рассматривался «через призму предпринимательской деятельности». Этот подход, по мнению депутата, «является необоснованным, сужающим проблему». Но особенно «сужает» проблему отсутствие уголовной статьи за поддельные лекарства.

По словам директора Воронежского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Олега Селютина за 10 месяцев этого года выявлено 29 партий некачественной продукции, в том числе – одна партия фальсификата. К примеру, изъято и уничтожено 800 упаковок адреналина китайского производства. Много это или мало?

Судя по цифрам фальсификата 0,4 %, приводимым Росздравнадзором, контроль осуществляется очень хорошо. Однако Ассоциация производителей лекарств называет другую цифру: в аптеки попадает 11,5% подделок. В 2012 году население России приобрело 4,4 миллиарда упаковок. На фоне этого потока десятая часть поддельных лекарств – это уже целая река.

Однако, по словам сотрудника пресс-службы ГУВД Воронежской области Елены Подтынных, количество уголовных дел за фальсификат измеряется единицами, не очень впечатляет и наказание. В Бутурлиновском районе, например, в четырёх аптеках были выявлены некачественные лекарства, нарушители отделались штрафом от 4 до 40 тысяч рублей. Суд инкриминировал им статью 14.1 КоАП РФ (нарушение условий предпринимательской деятельности).

А где посадки?

На этом фоне интересен пример, приведённый участником делегации фармацевтов, побывавшей в США. Говоря об американских законах, представитель инспекции FDA назвал цифру штрафа в 200 единиц.

— 200 единиц – чего?- уточнил один из членов российской делегации.

— Как чего? – в свою очередь удивился американец. — В 200 миллионов долларов.

Не шутят с таблеточными фальсификаторами и в других странах. В Турции, например, изготовители фальшивок могут схлопотать и 20, и даже 50 лет тюрьмы. На этом фоне предполагаемые поправки в УК РФ со сроками от 3 до 5 лет, а в случае серьёзного ущерба здоровью, до 10 лет, выглядят достаточно умеренно. Но и этого не было! А ведь только в 2012 году население страны потратило на лекарства 800 миллиардов рублей. Можно только представить стоимость фальсификата при таких объёмах и отсутствии нормального контроля.

Если учесть, что проблема подделки лекарств давно стала не столько экономической, сколько политической, так как затрагивает проблему безопасности жизни и здоровья людей, то разработку нового закона следует только приветствовать. Судя по штрафам – от 600 тысяч до пяти миллионов рублей, аптеки впредь будут опасаться принимать сомнительные подделки. Да и у полиции появится «компас» в виде реальной статьи в УК. А будет статья, будут и посадки! Строгости в данном случае более чем уместны. По официальным данным от поддельных лекарств в мире ежегодно умирает 700 тысяч человек.

 

 

Оставить комментарий