Кто раб на галерах?

Кто раб на галерах? 17 апреля Владимир Путин в ходе «Прямой линии» в очередной раз будет общаться с народом. Ожидается, что самые популярные вопросы, которые сегодня волнуют граждан, связаны с Крымом и юго — востоком Украины. Но есть традиционный круг проблем, которые смущают население все 11 лет прямого общения президента с народом.

В первую очередь, это социальная сфера, повышение уровня жизни, год от года растущие услуги ЖКХ…В 2013 году Путин проводил «Прямую линию» 4 часа, 47 минут. В службу подготовки телевизионного диалога с населением поступило около трёх миллионов вопросов.

Напомним, что первый подобный диалог состоялся в 2001 году, президенту поступило более 400 тысяч обращений. Подсчитано, что за годы прямого вещания, Путин говорил в общей сложности…37 часов. Пресс — служба Кремля, отвечающая за подготовку «Прямой линии» в этом году, констатирует, что и 17 апреля будет множество вопросов из тех, которые принято называть «рутинными», но которые жизненно важны для каждого человека. Это и обшарпанные подъезды, и неухоженные дворы, и разбитые дороги, и текущие крыши…

Этот круг забот прямо предназначен для местной власти, часто даже не районного, а уровня руководителя сельского поселения. А что же происходит на практике? По словам заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Валентина Селютина, который руководит также управлением по обращению граждан, за два года общее количество обращений на имя губернатора области Алексея Гордеева сократилось с 21 до 18 тысяч.

Это преподносится как большое достижение. За подобной статистикой на местах следят строго-настрого. И в самом деле, высоких лиц нельзя трогать по пустякам, их дело – стратегия, а текущие проблемы трудящихся должны решаться в низовом звене. Не дело же губернаторов – крыши чинить! На местах это понимают и рапортуют об успехах, то есть о снижении числа жалоб. На областном оперативном совещании, например, состоявшемся 14 апреля этого года, глава администрации Борисоглебска (второй по величине город в Воронежской области) Алексей Кабаргин прямо сказал:

— У нас разработан план мероприятий, который позволит не только снизить количество жалоб, но и вывести работу с жителями района на качественно новый уровень.

Вот так! Число жалоб на местах неуклонно снижается (на бумаге?), а количество обращений к Путину неизменно растёт. Он же «раб на галерах», ему и работать.

 

Оставить комментарий