Код безопасности

Региональный центр информационной безопасностиЭксперты, занимающиеся проблемами информационной безопасности, не очень разговорчивые люди. К этому их обязывает профессия. Мой собеседник Анатолий Маренков — заслуженный работник органов безопасности РФ, генерал-лейтенант ФСБ. Сегодня он возглавляет ООО «Региональный центр информационной безопасности».

Анатолий Иванович, Что за угрозы в информационной сфере видны на горизонте России?

— Угрозы, направленные на конституционные права и свободы человека в области информации. События на Украине, где убивают журналистов, препятствуют вещанию телеканалов, запрещают въезд общественным деятелям и даже артистам – яркий тому пример. В сфере экономики существуют угрозы хищений современных технологий, создание препятствий выхода товаров на мировой рынок. Примеров – множество. Вспомним хотя бы недавнюю новость ведущих информагентств: хакеры похитили в различных банках 300 млн. долларов.

— Как же этому противостоять?

— Существуют методы экономические, правовые… Только организационно-технических насчитывается девять методов.

— Например?

— Выявлять средства и устройства, представляющие опасность для нормального функционирования систем, предотвращать перехват информации, применяя средства криптографической защиты, как при передаче информации, так и при её хранении…Надо соблюдать принцип: кто сам себя стережёт, того бог бережёт.

— Недавно позвонил вам на мобильник, вы ответили, что находитесь в Богучаре, решаете вопросы безопасности границы с Украиной. Понимаю, что это шутка, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Остальное – правда.

— Осваиваем сейчас новое для себя направление, речь идёт о транспортной безопасности. Оценивать уязвимость транспортных потоков, выявлять «болевые точки» вокзалов, других мест скопления людей на транспорте – вот суть нового направления. Недавно, например, обследовали уязвимые места вокзала «Воронеж-I».

— Обследовали, дали рекомендации, а какова мера ответственности?

— Мера очень серьёзная, вплоть до уголовной.

— Анатолий Иванович, в последние годы вы работали главным советником посольства РФ на Украине. Что же привело к столь драматическим событиям в братской стране?

— Ошибка в том, что мы укрылись за словами о родственных отношениях, декларациями о братском соседстве, не создав ни партий, ни лидеров, которые могли бы отстаивать интересы России, и говорить на митингах добрые слова о ней. Тогда как в американском посольстве работа шла день и ночь. Не иссякала тропа элиты, которая шла в посольство за добрым словом, а также за тем, чтобы расписаться в ведомости на получение денежных средств.

— Можете назвать имена, фамилии, явки?

— Лица этих людей мы каждый день видим в Верховной раде, в правительстве Украины.

Адрес ООО «Региональный центр информационной безопасности»

Тел. +7 (473) 2-44-64-00; 257-36-13

Эл. почта: rcib-vrn@yandex.ru


Оставить комментарий