Кирсан Илюмжинов: будет как в Нью-Васюках

Кирсан Илюмжинов посетил ВоронежВ конце минувшей недели Воронеж посетил бывший президент Калмыкии и нынешний президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Дважды президент сказал, что готов построить в столице Черноземья комплекс, достойный подлинной столицы. Он будет включать в себя шахматный дворец, филиал международной шахматной академии, шахматную школу, музей и гостиницу.

Такой размах, что дух захватывает! Вспомним классиков, легендарных создателей «12 стульев»: «Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперёд не только культуру, но и экономику!» Вот и в Воронеже приезжий президент говорил не только о шахматах, с губернатором Алексеем Гордеевым обсуждался проект создания в одном из районов большого комплекса по выращиванию и переработке мяса индюшки, предусматривающего строительство 24 объектов.

Размах, однако. Впрочем, он всегда был присущ Илюмжинову. 7 августа 1993 года в своей дотационной республике (в разные годы дотации составляли от 40 до 100% бюджета), президент учредил звание «Герой Калмыкии» с вручением ордена Белого Лотоса. Орден не простой, а с золотом и платиной. В описании награды есть такие строки: «Центральная часть ордена заключена в золотую сдвоенную ваджру (ритуально-мифологическое орудие в буддизме). В золотом кольце ваджры размещено восемь рубинов и между ними 8 бриллиантов».

В числе награждённых дорогой цацкой были два футболиста ФК «Уралан», а в апреле 2012 года высокая награда досталась и её учредителю – Илюмжинову. Впрочем, награды были удостоены и вполне уважаемые люди – бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР Геннадий Кулик, а также бывший министр, а ныне губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Президент ФИДЕ известен также тем, что судился в Международном спортивном арбитражном суде с чемпионом мира по шахматам Карповым, 12 июня 2011 года встретился с полковником Каддафи, с которым играл в шахматы и планировал проведение в неспокойной республике проведение шахматного турнира. Увы, война помешала.

Да, Илюмжинов не раз заявлял о своём контакте с инопланетянами, это историческое событие произошло 18 сентября 1997 года. В конце июля 2013 года произошло новое историческое событие – встреча с губернатором Алексеем Гордеевым, в ходе которой обсуждался проект возведения нового шахматного центра в столице Черноземья. И быть Воронежу Нью–Васюками. А что, а вдруг?

 

Оставить комментарий