Казачья нагайка в «руке» Норильского ГОКа?

Пикет против добычи никеляВопрос разработки месторождений никеля в Воронежской области всё больше обретает политическую окраску. Следующий шаг – «окраска экстремистская? »

Вчера (19 февраля) возле Воронежской областной думы прошёл очередной пикет против добычи никеля в Новохопёрском районе. Как и положено, у пикетчиков были плакаты, а пояснения народу, опять же, как и положено, давал известный воронежский политолог Павел Кабанов. Но моё внимание привлёк не политолог, а казак при лампасах и с нагайкой. Интересно, кого он собирался стегать в центре города?

Если вспомнить, что 12 февраля именно казаки с нагайками избили братьев Юрия и Валерия Копейкина – директора и заместителя компании «Воронежгеология», то казак с нагайкой на пикете в Воронеже, стал своеобразным символом событий, которые разгорелись вокруг предстоящей добычи никеля на Еланском и Ёлкинском месторождениях в Новохопёрском районе.

Напомним, что избиение геологов, которые намеревались пробурить скважину на отбор воды, ничем не обусловлено, так как их работа никакой опасности экологии не представляет.

— Люди приехали пробурить скважину, — говорит начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Роснедра Сергей Жабин. – Разрешение по такому роду работ мы выдаём сотнями. Но нигде не сталкивались со столь негативной реакцией.

Ежемесячник «Совершенно секретно», опубликовавший интервью с лидером «Движения в защиту Хопра» Константином Рубахиным, говорит о том, что события вокруг добычи никеля в Воронежской области, напоминают начало борьбы за Химкинский лес. Сам Рубахин не скрывает, что обращался к Евгении Чириковой – главной героиней этих событий за реальной помощью, которая и помогает в том, чтобы поднять общественность на борьбу «за правое дело». В эту борьбу включился депутат Госдумы Илья Пономарёв, распространяющий информацию в твиттере и в ЖЖ.

Масла в огонь подлила журналист Лариса Латынина, которая в авторской передаче «Код доступа» на радио «Эхо Москвы» поведала о том, что протесты воронежских «зелёных» поддерживает мощная рука «Норникеля», проигравшего право на разработку месторождения в Новохопёрском районе Уральской горно – металлургической компании (УГМК). Якобы проигрыша конкурса под Воронежем и на Таймыре не простили генеральному директору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому, который недавно был уволен со своего высокого поста.

Это мнение имеет право на существование, если бы не два «но».

Во — первых, итоги конкурса на разработку никеля были оглашены довольно давно – 22 мая 2011 года. Какой смысл оспаривать, да ещё в такой прямо скажем, не адекватной форме уже случившийся факт? Что упало, то пропало. Во — вторых, о том, как уволили генерального директора, мы и мечтать не можем. Ему выплатили сто миллионов (!) долларов отступных.

Поэтому, события вокруг разработки никеля в Новохопёрском районе – это, скорее, политика, чем массовая забота о природе. Один дурак многих дураками делает – так говорят англичане. Нужно учитывать, что в бюджет области будет поступать 2,5 млрд. рублей. Следует учесть и то, что комбинат «Норильский никель», которым постоянно пугают воронежцев, был введён в строй ещё в 1936 году. В то время именно дымящие трубы заводов были символами индустриализации и прогресса. В Норильске 5 шахт, карьер, 2 обогатительные фабрики. Добыча никеля в Новохопёрске будет (если будет) значительно скромнее, надо учитывать и то, что любое новое предприятие проходит жесточайшую экологическую экспертизу.

Несомненно, следует ещё раз напомнить о позиции губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который о ситуации с разработкой никелевых месторождений сказал так:

«Моя позиция незыблема: если жители района выскажутся против, разработка никеля не начнётся. В моей власти не допустить начала реализации проекта, так как компания, которая получила право на разведку и разработку месторождений, должна подписать соответствующее соглашение с регионом. Кроме того, на сегодняшний день речь не идёт об обсуждении проекта, так как проекта как такового ещё не представлено».

Из слов губернатора можно сделать совершенно определённый вывод: страсти вокруг добычи никеля в Воронежской области следует перенести в научные кабинеты. Пусть аргументом станет мнение учёных, представителей общественности, но не казаки в штанах при лампасах и с нагайкой в руках.

 

2 Комментария

  1. Татьяна:

    Вот только не надо про «жесточайшую экологическую экспертизу». Короткая пора «экологического оптимизма» перестроечных лет давно осталась в прошлом. Стремление людей сделать окружающую среду более здоровой использовали для охаивания советской власти. А сейчас, как и во всем, как и должно быть в эпоху «дикого капитализма» с поправкой на глобализацию ( читай — транснациональные корпорации — ТНК) — положительное заключение «экспертов» — вопрос цены.

    Более серьезная проблема в том, что людей, способных системно мыслить (а в эколого-экономической проблематике иначе нельзя)чем дальше, тем становится меньше. Уже почти никто не задумывается, что следует просчитывать ВЕСЬ КОМПЛЕКС последствий и не на один — три года, а на десятки лет (поскольку природные системы обладают большой инерцией, т.е. оч. серьезные последствия могут проявиться за пределами срока экономического прогнозирования, но затронуть интересы даже ныне живущих, не говоря о потомках).

    Да и про уровень эрудиции и широты кругозора большинства экспертов лучше не вспоминать...

  2. Алексей Павлов:

    Татьяна! Спасибо Вам за комментарий. Чувтствуется,что Вы «в теме».Пишите без ошибок,что тоже приятно, а в наше время — редкость.Но автор, в данном случае тот, кто пишет эти строки, не учёный, а журналист и свою кухню тоже немного знает. Чего стоят имена борцов за экологию — Чирикова, Пономарёв — тоже могу определить. Им рейтинг, место в политической борьбе,имя — вот,что нужно.Знаю и Латынину, задаром — не чихнёт. Поэтому у нас одна задача — отделить зёрна от плевел и по возможности увидеть истину.

    Удачи.

    Алексей

Оставить комментарий