Идёт охота

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), 15% видов позвоночных животных в РФ считаются редкими, они под угрозой исчезновения. При этом самим браконьерам исчезновение не грозит.

Во время весеннего охотничьего периода в Воронежской области выявлено 170 случаев браконьерства, изъято 130 единиц оружия. Сезон закончился, но охота продолжается. В лесном массиве Хохольского района браконьер убил сразу 8 кабанов в возрасте до года. А под Борисоглебском произошёл совсем дикий случай: лось с петлёй на шее сбежал от жестоких охотников,  неделю он не мог ни есть, ни пить и погиб от истощения.

Сегодня суды признают в качестве крупного ущерба, (после чего можно возбуждать уголовное дело) отстрел изюбря, бурого медведя, лося и некоторых других животных, а за уничтожение кабана или косули (независимо от количества) наказание следует в виде штрафа.

Весной в Воронеже побывал директор Союза охотпользователей РФ Владимир Останин. Он разбирался с очередным инцидентом, произошедшим с охотником — предпринимателем, подстрелившим беременную лань.  Останин подчеркнул, что бесчинства охотников начались в 90-е годы, когда у лихачей с ружьём появились большие деньги. Они перестали считаться с законом, полагая, что за «бабло» можно делать всё что угодно. Вторая причина возросшего браконьерства в том, что более половины угодий сейчас находится в длительной аренде. Главная задача не сохранить животный мир, а сделать бизнес. Охота стала одним из видов развлечений. Вспомним диалог героев фильма «Особенности национальной охоты».

— А можно охотиться без водки?

— Ох, хотелось бы…

После летних каникул депутаты Госдумы должны рассмотреть вопрос о поправках в УК РФ в отношении ужесточения наказания за незаконную охоту. Возможно, крупным ущербом будет признано не только уничтожение лося или медведя, под более строгую защиту закона предложено взять также кабана, косулю и прочую «мелочь».

Оставить комментарий