Иду на «Вы»

Владимир Бортко предложил законопроектИзвестный кинорежиссёр, депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Бортко предложил законопроект, в котором прописано обязательное обращение учителей к своим ученикам только на «Вы». Исключений нет, на «Вы» должны обращаться даже к первоклассникам.

Учитель — инкогнито

С этой целью предлагается внести поправки в ст. 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в ст.43, в которой пропишут, что ученики обязаны уважительно относиться к педагогам и другим детям. Школьники также должны будут величать друг друга на «Вы».

Чтобы оценить новацию, автор этих строк обратился к директору одной из воронежских школ, расположенной по-соседству. Переговоры шли два дня. Наконец, директор дала «добро», но при условии – не называть номер школы, и не упоминать фамилии учителей.

На мой вопрос: «Что тут такого, запретного? Надо просто высказать своё мнение». Директор ответила категорично:

— Ну, знаете ли, приключений нам не надо!

В беседе с учителями опасения директора обрели реальные очертания. Преподаватели высказывались против очередной новации, исходящей от депутатов Госдумы. Опасения высказывались вполне конкретные: «Пусть они лучше займутся тем, чтобы учителя не чувствовали себя прислугой. А то заигрались настолько, что дети забывают об уважении к взрослым». Были и более резкие суждения, типа: «А не придумать ли закон, запрещающий шнурки на обуви? А то народ скоро вешаться будет».

Подобные суждения, честно говоря, несколько удивили, для чистоты эксперимента предложил организовать голосование. Учитель математики быстро подвела итоги. За закон, предложенный депутатом, высказались 11% учителей, категорически против – 78%.

Почему получилось именно так? Предложение-то было вполне благое. Владимир Бортко – режиссёр знаменитого фильма «Собачье сердце» адресовал свою новацию, главным образом, для школ сельской провинции: начнут обращаться на «Вы», глядишь, и про мат забудут, приступят к освоению культурных ценностей…

Я – Швондер!

Или не всё так просто? Вспомнилось ещё одно учительское суждение: «Дело не в форме обращения, а в реальном отношении к человеку, независимо от его социального положения и возраста». Что ж, и это правильно: в стране с чудовищной пропастью между различными слоями общества, вдруг начнут говорить «будьте любезны»? Это с чего же? Скорее введётся новое обращение: «Ваше благородие». В приказном порядке культурно-вежливыми не становятся. В памяти всплывают фразы из гениального фильма, которые мгновенно «ушли в народ». Напомню, хотя бы то, как к профессору Преображенскому явились «представители»: «Мы – новое управление нашего дома. Я – Швондер, она – Вяземская!» А сам профессор в беседе со своим ассистентом сказал: «Те мои пациенты, которых я заставлял читать «Правду», теряли в весе». Думаю, в этой фразе главное – не название газеты, а слово «заставлял».

Запомнилось ещё одно выражение из фильма: «Вы его напрасно прелестным ругаете». Вполне возможно, что навязанное величать первоклассников на «Вы», превратится в язвительно — ругательную противоположность: «Пожалуйте, голубчик сюда, извлеките, любезный, дневник, извольте получить единицу!»

По этому поводу в интернете появились ещё более язвительное мнение: «Сколько лет воспитывали быдло, а теперь окультурить решили? Смешно!»

Смешно, а скорее грустно, но другие наши великие режиссёры, включая Никиту Михалкова и Фёдора Бондарчука, обратились к Дмитрию Медведеву с диаметрально противоположной просьбой — разрешить использование ненормативной лексики, а, проще говоря, матерщины в кино. Видимо, творческим людям не даёт покоя успех на Западе фильма «Левиафан», снятый Андреем Звягинцевым, и где массово присутствуют известные бренды нашего общества – мат и водка.

Против этой очередной новации выступил Общероссийский Народный фронт. Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева на обращение деятелей искусства ответила так: «Возможное решение о возврате нецензурной лексики в театры и кино вызвало лишь недоумение. В нашей стране есть более важные темы для обсуждения».

А вот это верно. Однако и от депутатов идут не очень резонные темы для обсуждения. Один из них, заботясь о здоровье нации, предложил запретить ходить в кедах и на каблуках, другой выступил с инициативой снять с экрана мультфильм «Ну, погоди!». Пропагандирует, мол, показ мультфильма курение, а также анти социальное поведение. Ещё одна новация, исходящая от народного избранника, перекраска стен Кремля в белый цвет...

А делом заняться не пробовали? Как насчёт того, чтобы разобраться, например, с курсом рубля, инфляцией и т.д. Зарплата – не слабая, можно бы и поработать.

 

Оставить комментарий