Гламурный футбол

Гламурный футболКак в воду смотрел один из авторов федеральной газеты, написавший накануне футбольного матча российской сборной по футболу: «Случится ли горе в Черногории?». Ничья и поражение в этом матче для нашей сборной просто смерти подобны.

Но, ни того, ни другого не случилось. Получился большой скандал, матч был прерван из- за поведения болельщиков. Но и наши футболисты на поле не блистали. Как тут не вспомнить фразу одного из комментаторов, который невольно заметил: «Это было о футболе, а теперь – о чемпионате России». Эта фраза до сих пор является предметом язвительных шуток, но если вдуматься, то оговорки не было, о нашей игре сказано прямо в точку.

О чём сегодня, вначале нового игрового сезона, пишут в газетах и показывают по телевизору? Ну да, скандал с разводом и пропавшими трёх сотен миллионов Кержакова, о том, что Кокорин никак не обретёт спортивную форму, увлекшись девушками и автомобилями и т.д. Разговоры о футболе давно обрели гламурные рамки, утратив спортивную суть. А, если учесть, что спорт – это мирное сражение, то без духа бойца здесь делать нечего.

Увы, аналитики говорят о другом. Александр Бубнов, например о том, что: «В России профессионального футбола нет. Если мы сегодня не способны конкурировать, то через несколько лет ситуация будет ещё хуже». А через несколько лет, напомним, грядёт Чемпионат мира, и будет он нигде-нибудь, а в России! Можно приводить высказывания других знатоков, но смысл не меняется, футбол деградирует на всех уровнях – от областного до столичного.

Воронежские фанаты до сих мечтают о «Барселоне» местного розлива. Об этом они спорят в Интернете, об этом поведали Президенту РФС Николаю Толстых, который побывал в Воронеже в конце марта 2013 года. Говоря о перспективах, Толстых сообщил о том, что разработана стратегия развития футбола до 2020 года, подписан Меморандум о сотрудничестве с Германским футбольным союзом.

— А почему с немцами? — удивлялись болельщики, — есть же прекрасный опыт народной команды «Барселоны», его и надо брать в основу.

Не вдаваясь в подробности, Президент РФС напомнил об опыте Германии, где «народные команды» создают чуть ли ни в каждом дворе. Существует «Программа поддержки талантов», в рамках которой образовано более 350 «опорных пунктов». В них работают примерно 1000 тренеров. За небольшое вознаграждение, почти на общественных началах (но с лицензией!), они тренируют и, посещая матчи по выходным (футбол для них не является постоянным местом работы), отбирают наиболее способных детей. Количество пунктов рассчитывается очень просто: путь от дома до футбольного поля должен составлять не более 25 километров. Следующий этап подготовки – занятия детей в «профессиональных центрах», которые создаются при футбольных клубах первой и второй лиги. Наличие детского центра является обязательным условием сертификации клуба.

Вот так и зажигаются футбольные звёзды, в основе их сияния не столько пресловутые «бабки», сколько энтузиазм и продуманная система. Эти составляющие и дают хорошую основу подготовки. В советские времена почти в каждом дворе были свои энтузиасты, которые зимой заливали катки, а летом сооружали футбольные ворота. В нашем дворе тоже был такой, бывший лётчик дядя Митя, а до ближайшего поля, где мы гоняли в футбол, было не 25 километров, а всего пять минут ходу. Теперь же на каждом клочке вырубают деревья и возводят коммерческие «объекты». Автор этих строк убеждён, что именно в тотальной коммерциализации – корень всех футбольных неудач сегодня.

В этом смысле показателен разговор Николая Толстых с бывшим владельцем команды «Факел-Воронеж», который, по мнению болельщиков, окончательно утопил команду.

— «Факел» с 30-летней историей, — начал «бывший», — должен быть сохранён, команда должна быть на ведущих позициях…

— Согласен, — ответил Толстых, — а кто был владельцем команды, у кого были акции? У вас лично? Вот и спросите с себя лично, что вы для команды сделали?

— Если бы я был Абрамовичем…

Старая песня, не правда ли? Уже и анекдоты ходят: «Одинокая футбольная команда желает познакомиться с олигархом своей мечты»… Однако, насчёт традиций и ностальгии бывший владелец прав. «Футбол для Воронежа, — пишет на сайте фан-клуба «Факел» один из болельщиков, — это событие не рядовое. Футболистов знали в лицо, а многих – лично, так как жили они в ту пору не в особняках, как сейчас, а в простых «хрущёвках» по-соседству. Ну и старались, чтобы людей не подвести».

В этих строчках болельщика не только эпоха, в них – система. Залог ответственности перед людьми, к которой так безуспешно призывают футболистов.

 

Оставить комментарий