Герой уже как геморрой?

Путин – герой?В очередной раз «от имени народа» прозвучала инициатива наградить Владимира Путина званием Героя России.

Инициатива исходила от известного кинорежиссёра Юрия Кары, который выступил на пленарном заседании «Форума действий» ОНФ. Сидевший в президиуме ещё более известный кинорежиссёр Станислав Говорухин не одобрил поступок коллеги и сказал: «Садись, двойка». На это в зале не то, что возмутились, а в свободной форме «а ля, шутка», возразили: «Не двойка, а пятёрка!», мол, поддержим начинание: быть Путину героем!

Постамент для героев, как известно, делают слуги. Вспомним слова Сальвадора Дали: «Одно дело герой, другое – слуги». В начале этого года депутаты Качканарской городской думы (Свердловская область) также поддержали инициативу местного отделения партии «Единая Россия» о присвоении президенту Путину звания Героя России.

Об этом я уже говорил в своём блоге «Путин – герой?» Приведу лишь один абзац из публикации: «Инициатива снизу – старый, испытанный, ещё с советских времён ход по претворению начинаний сверху. Народ сказал: надо, партия ответила – нет вопросов. Маршал Брежнев, к примеру, гордо носил пять звёзд Героя, Горбачёв – три ордена Ленина, а Черненко, кроме звезды Героя Соцтруда, имел звание лауреата Ленинской премии в области …киноискусства. И вот новая народная инициатива – наградить Путина».

Уроженец города Сталино, который ныне именуется Донецком, режиссёр Юрий Кара предложил присвоить звание Героя Президенту РФ Путину за присоединение Крыма. Мол, сделано это было с ювелирной точностью – без крови и без выстрелов. Но, говоря об этом, так и хочется вспомнить слова, сказанные одним из умных людей: «Герои нужны там, где не хватает профессионалов». Тем более что слияние Крыма с Россией – это не аннексия, а справедливость в отношении людей, которые пожелали вернуться в родную семью. За благородный поступок в нормальном обществе обычно говорят «спасибо», но не предлагают деньги и ордена.

Владимир Путин едва ли внемлет инициативе снизу, едва ли одобрит чаяния народа присвоить ему высокое звание. Когда-то он служил в Германии, он хорошо знает язык и культуру этой страны. Наверное, помнит и слова немецкого писателя Ремарка, который устами одного из персонажей своего романа сказал, что герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете.

Увы, в нашей стране уже есть пример, когда увешанный орденами предводитель КПСС, стал на склоне лет посмешищем для народа. А ведь хороший был человек. Не в пример своим последователям, которые развалили страну.

Оставить комментарий