Фанера над Парижем

шипулин29 марта должно было состояться заседание Центрального районного суда над бывшим спикером Воронежской городской думы Александром Шипулиным.

Однако судебное заседание (судья Эмма Беляева) отложено из-за неявки адвоката Шипулина. Как пояснил сам подсудимый, «адвокат находится за пределами России». Как стало известно, адвокат пребывал в Израиле, но к очередному заседанию, перенесённому на 1 апреля 2013 года, он должен присутствовать в зале суда.

Чем обернётся процесс для Александра Шипулина, разжалованного из спикеров городского парламента в рядовые депутаты, сказать трудно. Но совершенно очевидно, что времена резко изменились и совершать вояж по Парижу за счёт бюджета – уже не проходит. И людям, и действующей власти подобные путешествия чиновников, а тем более народных избранников, которые вынуждены оплачивать налогоплательщики, изрядно надоели.

Напомним, что 10-дневный отпуск, проведённый спикером с супругой в августе 2008 года, обошёлся городской казне в 858 тысяч рублей. Организовал поездку «Центр зарубежных стажировок» под очень звучным и солидным предлогом изучения административной власти во Франции. Разумеется, никакого изучения, никакой стажировки не было, а наличествовало посещение дорогих ресторанов и других приятных мест Парижа. Разумеется, был и номер «люкс» в гостинице, и престижные лимузины, на которых раскатывал по европейской столице воронежский спикер.

Как позже сказал Шипулин на страницах одной из местных газет, «поездка должна была соответствовать статусу председателя городской Думы». И она – соответствовала. То есть народные избранники настолько поверили в свою исключительность, что перестали делать разницу между отпуском и вояжем по делам службы, перестали отличать свой личный карман от кармана государственного.

Говоря об этом явлении, которое в последнее время стало жёстко пресекаться (вспомним «дело Пехтина» и т.д.), уместно напомнить ещё об одном массовом увлечении власть имущих. Все они становятся сплошь «товарищи учёные, доценты с кандидатами», а некоторые и до академиков доростают. Только вот цена этим дипломам и званиям…По результатам каких-то опросов Александр Никитович Шипулин в 2009 году признан лучшим народным избранником в Центрально-Чернозёмном регионе. Вот так!

Правда, тогда ещё не знали о его летнем отдыхе в Париже на казённый кошт. Независимо от того, какое решение примет Центральный суд Воронежа, история с бывшим спикером является весьма поучительной для наших чиновников. И хочется её закончить саркастическими строчками поэта и барда Кости Ерёмина:

И фанера, изменив движенье//

(Остаётся только удивляться)//

Вопреки закону притяженья//

От Парижа стала удаляться.

 

P. S. О решении суда над Александром Шипулиным, мы обязательно сообщим в выпуске 1 апреля.

 

1 комментарий

  1. voronnews:

    Прекрасная дата очередного заседания. Символичная.Ожидаем соответствующий дате первоапрельский вердикт.

    Автор серьезно полагает, что времена «резко изменились»??? и что за счет бюджета кататься по европам не кошерно? Да если бы только кататься...

    А Шипулин, так, случайная, или скорее, не случайная жертва междусобойных «тёрок» народных)))избранников.

Оставить комментарий