ЕКХ – в законе?

В Госдуме намерены узаконить выдачу "красивых" автомобильных номеров

Фото ИТАР-ТАСС

27 мая депутаты Госдумы предложили легально продавать «красивые» номера на автомашины, типа ЕКХ (еду как хочу).

По сообщению портала «Гарант» народные избранники предложили внести поправку в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ. Поправка предусматривает дополнительную пошлину с коэффициентом «100». Если пошлина за обычный номер взимается в размере 1500 рублей, то с коэффициентом «100» номер будет стоить 150 тысяч. Естественно, деньги пойдут в госбюджет.

На первый взгляд депутаты предложили парадоксальный метод борьбы с «блатными» номерами, а с другой стороны, новая поправка должна сделать то, что не смогли произвести строгости и запреты. В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что выдача «красивых» номеров вызывает негативную оценку населения страны. «Такая практика, — говорится в пояснении, — не только увеличивает число скрытых поборов (квалифицируемых по уголовному законодательству как взятки), но и порождает негативные коррупционные настроения в обществе в отношении органов МВД России, вызывая возмущение законопослушных граждан».

Практика легальной выдачи «красивых» номеров существует во многих странах Европы, в США и даже в самостийной Украине. Следует заметить, что и в некоторых областях России также имеется опыт «дискриминации» хитрых номеров. В Иркутске, например, номер 007 или 77 можно увидеть на мусоровозе или ассенизаторской машине, при виде этих специализированных машин иной обладатель «крутого» номера, почешет затылок: за что же я платил?

Красивое сочетание цифр или букв имеет место быть в каждой из областей РФ – будь то столица или окраина. Воронежская область – не исключение. Наверное, каждый из жителей знает номера с буквами ВОА или ААА. Реже осведомлены о номерах МММ, полюбившихся прокуратуре или ХХХ, которые почему — то особенно часто можно встретить возле зданий судов.

Существует мнение о неофициальной стоимости «красивых» номеров. ЕКХ народная молва оценивает в 80 тысяч рублей, ХХХ можно приобрести за 60. Хотя судьи едва ли платят за особые номера на своих машинах, а вот как их приобретают простые смертные – это вопрос. Однажды я задал его своему хорошему знакомому: за сколько? «А я тоже судья, — отшутился знакомый, — только футбольный».

Впрочем, два года назад «Комсомолка» писала о реальном аресте столичного подполковника Олега Осипова, который запросил за номер с тремя ООО и тремя одинаковыми цифрами 250 тысяч рублей. Знатоки говорят, что подполковник ещё дешево оценил свои услуги: за счастливые номера, обладателей которых опасаются тормозить гаишники, запрашивают до 50 тысяч долларов.

Однако опыт показывает, что запретительные меры против покупки — продажи особых номеров не работают. Известно, что, будучи премьером, Владимир Путин подписал указ, запрещающий резервировать за юридическими и физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов на номерах автомашин. Не помогло! Предложение депутатов Госдумы, которое не запрещает, а разрешает, возможно, окажется более удачным. Чего проще: хочешь «красивый» номер – купи!

 

Оставить комментарий