Эй, охрана!

Эй, охрана!К накалу страстей, вызванному взлётом цен в феврале этого года, добавилась ещё одна беда. На сей раз виток общественного возмущения последовал после смерти 81-летней блокадницы, которую доставили в полицию из-за пачки, якобы украденного масла.

Наверное, нет смысла возвращаться к фабуле этой истории, граждане в той или иной мере наслышаны о ней. Лишь подчеркну, что вместе с новыми экономическими отношениями, у нас стремительно наступила эра бессердечия.

Сотрудник охраны бодро перегородил 81-летней Раузе Галимовой выход за пределы кассы торгового зала, у бабушки на дне тележки с продуктами лежало злополучное и, видимо, просто забытое масло. Бабушка растеряно сказала: «Я оплачу», но не тут-то было. Вызвали полицию, на пороге которой и скончалась бывшая блокадница Ленинграда.

Напомню, что жители Питера, после огласки этой истории, приходили к витринам магазина «Магнит», клали пачки купленного масла и говорили: ешьте! Чуть позже такая же акция прошла в Ухте, где у супермаркета, принадлежащего всё той же компании, прошла акция в защиту 79-летней жительницы, похитившей, аж десяток яиц. Ей предстоит выплачивать штраф в 5 тыс. руб. Но, что удивительно, даже в суде представителям торговли предлагали пойти на мировую, но те остались непреклонны: только в рамках закона, только по инструкции, спущенной торговым работникам руководством компании.

Увы, но похожий эпизод был и в Воронеже. Три года назад скончалась 70-летняя Нина Мартынова, которую заподозрили в краже двух сырков. А в уже упомянутом Петербурге, слывущем культурной столицей страны, недавно женщину заперли в морозильной камере за хищение, которого, как оказалось, не было. По этому факту полиция возбудила уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы, не связанное с похищением». Не осталась без внимания и смерть блокадницы Галимовой: СК РФ предъявил директору магазина обвинение в самоуправстве, а также в убийстве по «неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга намерены внести в Госдуму законопроект, который предлагает дополнить УПК новой статьёй о работе с пожилыми людьми. Предполагается, что людей, старше 75 лет, будут допрашивать только в присутствии врача.

То есть, в данном случае сработали все институты гражданского общества и государства: общественность возмутилась, следствие проявило бдительность, а законодатели выступили с надлежащей инициативой…

Но как-то не верится в то, что всё это всерьёз, от души, а не для пресловутой галочки. Вызывает тревогу также позиция администрации магазинов, которые демонстративно не отвечали на вопросы журналистов, но особо хочется сказать о позиции хозяина сети магазинов «Магнит», разбросанных по всей стране. Вступивший в переписку с сотрудниками радиостанции «Говорит Москва», владелец супермаркетов Сергей Галицкий перешёл на нецензурную лексику. Дескать, я — богатый, а вы кто?

Отвечая на вопрос журнала «Forbes», торговый магнат заметил: «Это остальные говорят: деньги для меня не самоцель… А для меня самоцель!». В этой фразе ничего предосудительного нет. Тем более что высказана она откровенно. Но дело в том, что частное лицо и человек, под началом которого работают тысячи людей, это не одно и то же. Однако наши сверх богатые люди, становятся чем-то большим, чем граждане страны, порождая новый класс, и новый стандарт социального поведения…

Вот один из примеров, подтверждающих это. Возле огромного здания «Магнита», построенного у воронежского цирка, машины ездят прямо по пешеходному тротуару, что является грубым нарушением ПДД. Молодая дама, управляющая «Фордом», умудрилась ещё и сигналить: расступись, мол, народ, нечего тут путаться под колёсами! Испугавшись сигнала, кинулась в сторону, упав на тротуаре, пожилая женщина. Автор этих строк сделал замечание незадачливому водителю, а во время спуска по эскалатору, обогнавшая меня дама, скомандовала дежурному по торговому залу: «Вызывай ГБР, — он (дама показала на меня пальцем) оскорбил меня!».

Кто не в курсе, ГБР – это группа быстрого реагирования. Водитель «Форда» оказалась директором магазина, поэтому замечание, насчёт того, что надо учить правила дорожного движения, запрещающего езду по тротуару, сочла оскорблением. А распоряжение о вызове охраны – ещё одно грубое нарушение закона. (Ст. 285УК РФ) «злоупотребление должностными полномочиями».

Налицо новый стандарт поведения: я виноват, а ответишь ты. На страже подобных стандартов стоит целая армия наёмных охранников, коих в стране насчитывается уже до 1 млн. человек.

 

Оставить комментарий