«Договорняк» — с поля, порядок – на трибуны

Фото: РИА Воронеж

Фото: РИА Воронеж

В футбольную жизнь страны большие изменения внесут новые законы, принятые Госдумой. Речь идёт об ограничении излишней вольности болельщиков на спортивной арене и о строгом наказании за договорные матчи. Законодательные акты комментирует член исполкома РФС, Президент МОА «Черноземье» Рудольф Ходеев.

Рудольф Александрович, хочу напомнить, что закон о договорных матчах принят по инициативе президента Путина. Впервые за годы президентства Владимир Путин инициировал закон о спорте, с чем связано подобное внимание?

— Видимо, с тем, что уже более нельзя терпеть фальшивые результаты. Этот факт возмущает всю спортивную общественность. Помнится, на одном из совещаний в РФС министр спорта Виталий Мутко в сердцах заявил: «Заранее подготовленный финал – самое мерзкое, что может быть. Общими усилиями это можно изменить».

— Но закон о наказании за договорные матчи существовал и ранее, а результат? Насколько я знаю, за последние 10 лет в стране было возбуждено шесть уголовных дел об организации договорных игр, ни одно из них до суда не дошло.

— А всё потому, что дела возбуждались по факту. Поступил сигнал, но матч уже состоялся, организаторы получили деньги – иди свищи ветра в поле. Например, было много разговоров о договорном характере матча между пермским «Амкаром» и махачкалинским «Анжи», но ничего не доказали!

Об этом и был вопрос: что же изменится отныне?

— Главное в том, что изменится состав уголовной статьи. Раньше была статья «спортивный подкуп», она из разряда небольшой тяжести. Статья 184 УК РФ предусматривала штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы до 180 часов, ну, а самая суровая санкция – арест до трёх месяцев. Эта статья из ряда: «он пугает, а мне не страшно», не работала. Теперь же, речь идёт о достаточно серьёзном уголовном наказании – до 7 лет лишения свободы. Инкриминируя эту статью, органы имеют право производить предварительные следственные действия до факта договорного матча: прослушивать разговоры, выставлять наружное наблюдение и т.д. Об эффективности подобных строгостей говорит опыт других стран. В Венгрии, например, в этом году задержано 4 футбольных судьи, 3 футболиста, проведены десятки обысков, изъято 320 тысяч евро. В Италии прищемили именитый «Ювентус». В сезоне 2011/2012 годов турецкий футбольный клуб «Фенербахче» лишили места в Лиге чемпионов, а его президент был приговорён к 6 годам тюрьмы.

— Прямо страсти по Шекспиру, но неужели только посадки спасут наш футбол от «договорняка», а где профилактика, какие-то упредительные меры…

— В качестве упредительной меры президент РФС Николай Толстых упразднил Совет по договорным матчам, существовавший в футбольном сообществе. РФС начнёт осуществлять мониторинг деятельности футбольных агентов. Каждый из клубов должен представить списки, в которых будут указаны все агенты, сотрудничающие с теми или иными футболистами. Это очень важно, так как именно через агентов можно наиболее эффективно воздействовать на клуб и именно они могут быть посредниками в организации договорных матчей.

— Рудольф Александрович, за вами большой опыт футболиста, и футбольного судьи, интересно узнать: в советские времена существовали договорные матчи?

— Они носили не коммерческий, а, если можно так сказать, политический характер. Воронежская команда «Труд» в одном из сезонов вылетела из класса «А» (ныне высшая лига) из-за того, что по политическим мотивам нельзя было перевести на более низкую ступеньку рижскую «Даугаву», а как же – республиканская команда! Хочу привести также пример иного характера. Мне пришлось судить в Грузии матч двух команд: «Гурия» Ланчхути и — «Торпедо» Кутаиси. Победа нужна была «Торпедо» и получилось так, что именно её сопернику я назначил два пенальти. Инспектор матча, известный в прошлом футболист Михаил Якушин написал в судейскую инспекцию. Но так как пенальти были правомерны, то никакого наказания не последовало. О чём говорит этот факт? Именно о том, что не деньги решали судьбу матча, а судьи и инспекторы всё делали по совести. Было такое понятие, если кто забыл.

— Мы увлеклись судейством настолько, что упустили болельщиков. Госдума приняла закон и о них. Какие там новые строгости?

— Вопрос не в том, чтобы кого-то в очередной раз ущемить, просто нужно создать такую обстановку, чтобы на матч не стыдно было прийти с семьёй, взять с собой сына или внука…А что касается строгостей, то они есть. Прежде всего, штрафы – до 15 тысяч рублей. Если болельщик является злостным нарушителем, то ему также светит 7 лет, только не лишения свободы, а отлучения от скамейки стадиона. Будет создаваться и «чёрный список» болельщиков, составляемый совместно федерацией футбола и МВД. Наконец игровые площадки должны оснащаться видеокамерами – это обязательное условие. За нарушение – также солидный штраф и отлучение от лицензии.

— Несколько лет назад Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) поддержало жалобу фанатов «Факела», которая была направлена в МВД, а также министру спорта Мутко и председателю РФС Толстых. В ней шла речь об обидах любителей футбола. «Такое ощущение, что воронежской милиции, — писали они, — просто необходимо отчитаться о борьбе с «экстремизмом» любыми способами». В письме приводились различные примеры неправильных действий силовиков.

— Претензии предъявляются обоюдно. Но ясно, что милиция, теперь полиция, должна работать более профессионально. То есть, не «хватать» до кучи, а действовать точечно, выборочно. Думаю, отныне так и будет. В МВД создан отдел по работе с болельщиками, видимо, создадут какие — то региональные структуры. Эта работа и создаст предпосылки к тому, чтобы не «тащить и не пущать», то есть использовать силовые методы, а работать с каждым смутьяном индивидуально. Тем более, время есть. Закон вступит в силу только через 180 дней. Нарушителей – капля в море, большинство болельщиков просто любят футбол. Вот и не нужно им мешать.

 

Оставить комментарий