Деньги на постном масле

bazСледственный департамент МВД РФ (следователь Александр Матрюк) возбудил третье уголовное дело против бывшего заместителя главы Минсельхоза Алексея Бажанова. На этот раз ему инкриминируют отмывание 1,125 миллиарда рублей, похищенных у Росагролизинга.

Тверской районный суд столицы дважды продлевал арест бывшего экс-замминистра и бывшего депутата Воронежской областной думы Алексея Бажанова. Бажанову вменялось хищение 1,1 миллиарда рублей, а также статья «мошенничество в особо крупном размере».

«Скользкий бизнес на постном масле» – под таким заголовком автор этих строк 20 марта 2014 года опубликовал статью в воронежской газете «Коммуна». В ней говорилось о том, что в 2008 году с Воронежским ООО «Вита» «Росагролизинг», которым в то время руководила Елена Скрынник, заключил договор на изготовление и передачу в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт –Био» оборудование для производства подсолнечного масла. Проект получил статус государственного, на счета ООО «Вита» поступило 1,25 миллиарда рублей. Но закупка и монтаж оборудования так и не были произведены. Позже деньги были выведены, а ООО «Вита» ликвидирована.

Второй эпизод, который инкриминировали бывшему заместителю министра, состоял в том, что Баженов взял кредит более чем на один миллиард рублей у Россельхозбанка, якобы для закупки семечек для маслоэкстракционного завода, который входит в подконтрольный Баженову холдинг «Маслопродукт». При этом деньги были выведены в сторонние организации – «Сельхозпоставку» и «Агродром».

Однако в конце минувшего года Бажанову изменили статью, переквалифицировав её как «мошенничество в сфере предпринимательства». Суд счёл возможным изменить меру пресечения, заменив содержание в СИЗО на домашний арест. С тех пор предпринимателя никто не видел. По слухам он находится в Швейцарии, где имеет вид на жительство.

По оценке следствия общая сумма нанесённого ущерба составляет более 11 миллиардов рублей. Суд вынес постановление о заочном аресте бывшего чиновника.

Оставить комментарий