Делаем много, а грузить нечего

Делаем много, а грузить нечегоОсенью 2014 года грядут выборы губернаторов в нескольких областях РФ. Однако к этому событию главы регионов стали готовиться загодя – весной.

В преддверии выборов губернатор Воронежской области к своей должности поставил приставку Врио. В этом качестве 12 марта он и провёл большую пресс-конференцию для журналистов, на которую были приглашены около 100 представителей местных и федеральных СМИ. Подобный масштаб был вызван ещё одной памятной датой. В марте этого года исполнилось ровно пять лет со дня назначения Гордеева губернатором самого крупного региона в Черноземье. Чем же ознаменовалась первая губернаторская пятилетка?

Прежде, чем приводить цифры, уместно вспомнить народную мудрость: хороший купец свой товар хвалит. Вот и Гордеев напомнил о том, что в 2011 году Воронежская область по темпам роста валового регионального продукта (ВРП) среди субъектов РФ была четвёртой, в 2012 году – шестой. По обороту розничной торговли область была на пятом месте в РФ.

Однако в тот же день, то есть 12 марта доктор физико-математических наук Юрий Корчагин дал не столь благостную оценку региональной экономике, назвав её состояние «фундаментальной деградацией». «По отгруженной продукции обрабатывающей промышленности на душу населения, — пишет Корчагин, — Воронежская область осталась на невысоком 44 месте в РФ. В ЦФО, куда входит 18 областей – на низком 13 месте. В среднем по ЦФО на душу населения продукции отгружается на 206 тысяч рублей, в Воронежской области продукции отгружается вдвое меньше».

Что касается рекордного оборота розничной торговли, то и с этим не вполне согласен профессор Корчагин, который в своём исследовании заявил о том, что рост в значительной мере связан с «взлётом» цен. «Цены, — пишет Юрий Корчагин, — в Воронежской области растут быстрее, чем в среднем по РФ. Потребительская инфляция в регионе в 2013 году составила 7,1%».

 

 

Оставить комментарий