Черный список чиновников

Общероссийский народный фронт (ОНФ) взялся за создание списка чиновников, нарушающих законодательство о предоставлении информации СМИ. В него попадут функционеры, которые препятствуют работе СМИ, отказываясь «раскрывать карты» своей деятельности, которая, напомню, должна работать на благо населения.

В пресс-релизе, поступившем на мой сайт из ОНФ, говорится о том, что  на сегодняшний день активисты Центра прорабатывают с депутатами Госдумы и администрацией президента возможность законодательного увеличения санкций для чиновников за неисполнение закона «О СМИ» в части не предоставления информации журналистам. Также говорится об упомянутом «черном списке» чиновников, не исполняющих закон и ведущих закрытую деятельность. Он будет опубликован на сайте smi.onf.ru и постоянно обновляться на основе сообщений региональных журналистов.

Как видим, настрой у ОНФ, лидером которого является Владимир Путин, серьёзный, но почему речь идёт лишь о не предоставлении информации, а не об обязательном ответе на критику, что куда важнее на сегодняшний день. Без этого журналисты пишут «в пустоту». В этом  случае в критической статье «замах выходит на рубль, а удар получается на копейку». Зачем заводить «чёрные списки» на столоначальников, если права искать, получать и передавать информацию, закреплены в Конституции РФ (ст. 29), а также в законе о СМИ (ст. 47) «Право журналиста».

А вот получить ответ на критику – сложнее. Во всяком случае, в законе о СМИ подобной статьи нет. Исключение составляют несколько регионов РФ, включая Воронежскую область. Своим постановлением, которое никто не отменял, бывший губернатор Александр Ковалёв подписал распоряжение об обязательном ответе на критику в СМИ. Без здоровой реакции на критику со стороны должностных лиц как раз и выходит удар «на копейку».

Приведу пример из собственного журналистского опыта. Осенью минувшего года в одной из воронежских газет я опубликовал статью «Кондопога» местного масштаба». В ней шла речь о событиях, развернувшихся вокруг кафе «Джамбул», расположенного в Новой Усмани. Кафе, примыкающее к федеральной трассе М-4 «Дон», разрослось буквально на глазах, прихватывая всё новые площади. Владелец «Джамбула» Александр Складанный (выходец из Казахстана») получил разрешение на строительство закусочной с пристройкой обеденного зала общей площадью 135 квадратных метров. Однако в акте приёмочной комиссии значилась уже другая площадь 555,8 кв. метров. Откуда взялись эти лишние метры, за счёт которых кафе  буквально нависло над крышей соседнего дома?

В этом пыталась разобраться районная прокуратура,  возбудившая уголовное дело по факту подделки подписи в акте приёмки. Допрошенный по этому делу хозяин пояснил, что документы оформляла его знакомая, которая, якобы передала уже заполненный акт приемочной комиссии. Но что за «знакомая», кто подделал подпись, совершив уголовное преступление, прокуратура так и не  установила.

В статье отмечалось и то, что огромные фуры, которые днём и ночью подъезжают к кафе, не дают покоя жильцам домов, расположенных поблизости. Живущие рядом с кафе «Джамбул» Мария Вагина и Ольга Яковенко, кроме прокуратуры, писали жалобы в ФМС по Воронежской области. Но на все жалобы они получили отписки, которые до сих пор хранятся в моём архиве.

Отступив от темы, я намеренно привёл пример из своей практики, так как в жизни мы встречаемся с множеством несправедливостей, иногда граничащих с обыкновенной дикостью. И простым людям трудно достучаться до начальников в поисках правды. Изменит ли ситуацию «чёрные списки» чиновников, которые предлагают активисты ОНФ? Вряд ли. Но начинать общественный контроль всё равно нужно.

А что касается ответа на критику, то позволю себе ещё одно отступление, то есть рассказать о том, какую реакцию вызвала публикация. После статьи я направил запрос на имя прокурора области Николая Шишкина и получил ответ, подписанный начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства В. Стеблецовым. На 2 страницах было изложено множество второстепенной информации, но так и не было сказано об уголовном деле по факту подделки подписи на акте приёмки, столь чудесным образом увеличившим кв. метры кафе.

А что касается «чёрных списков», то в анналах ОНФ пока две фамилии, это чиновник из Бердска и города Тулун Иркутской области. Кстати, эта область относится к числу регионов, отмеченных на карте красным цветом, именно там происходят самые серьезные нарушения, в том числе противоправные действия в отношении представителей СМИ. Что ж, будем ждать пополнения списка.

Оставить комментарий