Бывший генсек против нынешнего президента

Бывший генсек против нынешнего президентаБывший генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко в передаче украинского ТВ был переполнен ненавистью к нынешнему президенту РФ Владимиру Путину. Как ни странно, но именно смысл и тон передач ТВ дают ясное представление о том – что, а главное – почему в эти дни такое происходит на Украине.

Полный журдом

Программа Шустер-live Савика Шустера на Украине преподносится как «самое популярное общественно-политическое ток-шоу страны». Именно в этой передаче 25 апреля прозвучали слова Яковенко о том, что «Путин сейчас самый опасный человек на планете». Прозвучали там и другие «ужасные» слова, после которых остался один — единственный вопрос: а почему оскорбления преподносят в качестве аналитики? Чего не хватает ведущему и участникам: культуры, образования или житейского ума?

Яковенко когда-то был генеральным секретарём СЖР. После его отлучения союз возглавил Всеволод Богданов, который стал преподносить себя не в качестве генсека, а в куда как скромном ранге – председателя СЖР. Сам Яковенко перешёл на должность секретаря, с поста которого впоследствии был изгнан с формулировкой: «за использование ресурсов организации в частных целях».

Теперь отчасти понятна словесная эквилибристика бывшего генсека: жулики сами себя частенько переводят в ранг страдальцев, главным образом – политических. Особенно горазды на это бывшие мэры и губернаторы – все они не воры, и не взяточники, а политические. Но как сказала одна из героинь незабвенного фильма про капитана Жеглова: «Карп, ты на руки-то его погляди… Из него водила как из Промокашки скрипач…» Но в нашем случае надо смотреть не на руки, а на лица – на них всё написано.

Политический, а в недавнем прошлом, футбольный аналитик Савик Шустер спрашивает у бывшего генсека: «Как далеко он (имеется в виду Путин) пойдёт?» Ответ под стать вопросу: «Он часто смотрит (опять имеется в виду Путин) плёнки со смертью Кддафи, а также о последних днях Саддама Хусейна.

— Вы уверены? – спрашивает аналитик.

— Уверен, — ответствует бывший генсек.

Надо строить самим

Намёк понятен. Но, слушая подобные словесные экслибрисы, невольно вспоминаешь слова вождя народов о кадрах, которые «решают всё». В эпоху Ельцина надо было внимательнее кадры подбирать. Имеется в виду не политическая благонадёжность, а профессионализм. Страна до сих пор икает от того, что вместо нормальных инженеров, конструкторов, экономистов работают исключительно «эффективные менеджеры», вместо журналистов –пиарщики, засевшие в пресс-службах чиновников разного ранга и калибра, вместо актёров – шоумены и т.д. После коррупции, наверное, самая большая беда страны – непрофессиональные кадры. Тот же Яковенко, бывший завотделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Савик Шустер (Шевелис Шустерис) – биохимик по образованию, гражданин Италии и Канады, сейчас просится в украинские граждане.

Шустер сообщил, что Яковенко приехал на передачу из Москвы, но это не совсем так, сейчас он обитает в Чехии, сотрудничая с радио «Свобода», откуда Савик, кстати, в своё время был уволен. Яковенко прибыл на дискуссию, организованную фондом Михаила Ходорковского с целью «противодействия информационной войне между Россией и Украиной». Цель – благая. Но, участвуя в передаче Шустера, недавнему сидельцу зоны Ходорковскому сразу же пришлось отвечать на некорректно поставленные вопросы: «Как живётся на зоне в современной России?» — спрашивал Шустер. «Возможно ли исправление людей в российской зоне?».

Так и хочется спросить: а возможно ли исправление в зоне украинской? А в американской? «Между сталинским врагом народа и путинским национал–предателем, вы видите разницу?», — не унимался Шустер.

Ходорковский отвечал достойно и в ходе передачи сделал, наверное, самый глубокий вывод. На упрёки в адрес России, которая вставляет палки в колёса самостийцев, спешащих в сторону Европы, бывший олигарх ответил в том духе, что «свою жизнь надо строить самим».

 

Оставить комментарий