«Белгородский стрелок»: и зверь, и жертва?

Белгородский стрелок26 июля Людмила Помазун – мать «стрелка», убившего шестерых ни в чём не повинных людей, в Свердловском районном суде Белгорода выступала в качестве свидетеля.

Она говорила о том, что её сын в последнее время заговаривался, сжёг икону, считал, себя ветераном войны в Чечне, хотя в армии служил в родном городе шофёром в областном военкомате...

Мать можно понять, она пытается заявить о неадекватности сына, хотя в ходе следствия, было проведено более 50 экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. Однако адвокат считает, что подсудимому нужна экспертиза в стационарных условиях. Такого же мнения придерживается и отец «стрелка» — Александр Помазун.

В начале апреля сын напал на отца с ножом в руке, ранил его в подбородок. Этим же ножом 24 апреля он ранил майора полиции Юрия Седых, который задержал убийцу после страшного преступления. После нападения, отец побывал в первом отделе полиции по микрорайону Южный, где сообщил дежурному об агрессивности сына, на что дежурный прапорщик ответил: «Пусть пьёт валерьянку».

19 апреля, за два дня до трагедии, Сергей Помазун устроил скандал прямо на работе матери (она работала бухгалтером в департаменте образования). На следующий день она обратилась в УВД, но там её также не приняли. В местном психоневрологическом диспансере, куда она пришла спустя час, ей сказали, что лечение в принудительном порядке запрещено законом, идите в полицию.

Из этих событий, случившихся накануне массового убийства в центре Белгорода, отец Помазуна делает вывод: «В нашей стране человек никому не нужен. Обратили бы внимание и трагедии бы не случилось».

Слова отца не могут повлиять на неотвратимость и суровость наказания, но некоторые факты из биографии его сына вспомнить, наверное, необходимо. После девяти классов он пошёл учиться в профтехучилище по специальности «автомеханик», там же получил права шофёра-любителя. Увлёкся машинами, после окончания училища, дед подарил внуку старую «тройку». Затем родители добавили денег и Сергею купили подержанный «Форд». Говорят, что Помазун хорошо водил, ставил местные рекорды, сверстники дали ему прозвище «Гонщик».

Наверное, в этом отрезке биографии «белгородского стрелка» и следует искать истоки того, что он стал именно «стрелком», а не «гонщиком». Вполне успешный 22-летний молодой человек, при машине, профессии (в то время он работал шофёром в администрации области). Но нет, первую судимость за кражу авто он получил в эти же 22 года. Дали условный срок. Но потом – снова кража. На этот раз приговорили к колонии — поселению. Затем опять кража, на сей раз дали 4 года строгого режима.

Сидел в черте города, однако отец пожаловался начальнику учреждения: плохо, мол, сидится сыну, сокамерники сами употребляют наркотики, и его заставляют. Помазуна-младшего перевели в Валуйки. И снова отсидка не заладилась. Получил 29 дисциплинарных взысканий, последние два года провёл в одиночке, не выходил даже на прогулки. Отец потом говорил, как встречал сына у ворот колонии: «Вышел весь серый, кожа да кости».

Надо заметить, что отец встречал сына уже не на скромной «тройке», а на «БМВ». Правда, не на чёрном джипе, на котором сын отправился «на охоту», и который так часто мелькал в телевизионных кадрах. Но все-таки… Отец никогда не был большим начальником, но увлекался охотой, в последние десять лет был егерем, а где охота, там и начальники.

Что-то мне подсказывает, что не только общество и равнодушие людей, включая полицию, сыграли трагическую шутку с Помазуном – младшим, но и его избалованность, инфантильность. Не очень грамотный (всё-таки не вуз, а ПТУ), но всё-таки «Гонщик» чуть ли ни с детства. Культуры мало, амбиций – хоть отбавляй. Типичный образчик нашего времени.

А что касается полицейского равнодушия, то участкового и ещё двух сотрудников МВД на днях уволили по результатам внутренней проверки.

 

Оставить комментарий